杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2022年11月 第4週 |
11月28日(月) | 献立: | 準備中 | ||
11月29日(火) | 献立: | チャンポン・牛乳・小松菜のいそ和え・手作りカステラ | ||
食材 と 産地 |
▶豚骨 | 群馬県産 | 今日は堀之内小図書館の絵本「ぐりとぐら」に出てくるカステラを作りました。図書委員さんの読み聞かせを聞いて、期待していた子供たち。期待通りのカステラだったかな? | |
▶鶏骨 | 岩手県産 | |||
▶ながねぎ | 千葉県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶乾しいたけ | 愛媛県産 | |||
▶木耳 | 大分・愛知産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶たけのこ(缶) | 福岡・熊本・宮崎・鹿児島産 | |||
▶さつま揚げ | 北米産 | |||
▶いか | ペルー産 | |||
▶あさり水煮 | 中国産愛知県加工 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶こまつな | 東京都産 | |||
▶ホールコーン(缶) | 北海道産 | |||
▶刻みのり | 熊本県 兵庫県産 | |||
▶たまご | 群馬県産 | |||
11月30日(水) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・せんべい汁・白玉フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県産 | 今日は、岩手県の郷土料理「せんべい汁」。だしのきいたつゆに固めの南部せんべいが入れ、やわらかくなるまで煮込みます。野菜もたっぷり、おいしいおつゆです。11月の生乳の収集産地実績は東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道でした。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶乾しいたけ | 愛媛県産 | |||
▶ながねぎ | 千葉県産 | |||
▶高野豆腐 | 北米国産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶出し昆布 | 北海道産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶だいこん | 千葉県産 | |||
▶はくさい | 茨城県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶南部かやきせんべい | 岩手県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶白玉粉 | 千葉・茨城・埼玉産 | |||
▶みかん(缶) | 九州産 | |||
▶パイナップル(缶) | フィリピン産 | |||
▶もも(缶) | 山形県産 | |||
12月1日(木) | 献立: | フィッシュフライサンド・牛乳・せん切り野菜スープ・みかん | ||
食材 と 産地 |
▶ホキ | ニュージーランド産 | 今日は、コッペパンにホキのフライを挟んだフィッシュフライサンド。杉並区では2週に一回のパンのメニュー。みんな楽しみにしています。 | |
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶たけのこ(缶) | 福岡・熊本・宮崎・鹿児島産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶鶏骨 | 鳥取県産 | |||
▶セロリー | 静岡県産 | |||
▶みかん | 静岡県産 | |||
12月2日(金) | 献立: | 切り干しごはん・牛乳・いかのかりん揚げ・けんちん汁・かぶのレモンじょうゆ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県産 | 今日は、切り干し大根の入ったうまみのあるご飯。カリッと揚がったいかのかりん揚げとけんちん汁、季節のかぶのあえ物がよく合う献立です。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶切干大根 | 宮崎県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶いか | ペルー産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶だいこん | 千葉県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶ながねぎ | 茨城県産 | |||
▶こまつな | 東京都産 | |||
▶かぶ | 千葉県産 | |||
▶かぶの葉 | 千葉県産 | |||
▶レモン | 愛媛県産 | |||
12月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|