杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2022年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月28日(月) 献立: 準備中
11月29日(火) 献立: チャンポン・牛乳・小松菜のいそ和え・手作りカステラ
食材

産地
▶豚骨 群馬県産 今日は堀之内小図書館の絵本「ぐりとぐら」に出てくるカステラを作りました。図書委員さんの読み聞かせを聞いて、期待していた子供たち。期待通りのカステラだったかな?
▶鶏骨 岩手県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶豚肉 群馬県産
▶乾しいたけ 愛媛県産
▶木耳 大分・愛知産
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶たけのこ(缶) 福岡・熊本・宮崎・鹿児島産
▶さつま揚げ 北米産
▶いか ペルー産
▶あさり水煮 中国産愛知県加工
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶こまつな 東京都産
▶ホールコーン(缶) 北海道産
▶刻みのり 熊本県 兵庫県産
▶たまご 群馬県産
   
11月30日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・せんべい汁・白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶米 茨城県産 今日は、岩手県の郷土料理「せんべい汁」。だしのきいたつゆに固めの南部せんべいが入れ、やわらかくなるまで煮込みます。野菜もたっぷり、おいしいおつゆです。11月の生乳の収集産地実績は東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道でした。
▶米粒麦 新潟県産
▶にんじん 千葉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶乾しいたけ 愛媛県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶高野豆腐 北米国産
▶さば節 静岡県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶出し昆布 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶だいこん 千葉県産
▶はくさい 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶南部かやきせんべい 岩手県産
▶こまつな 埼玉県産
▶白玉粉 千葉・茨城・埼玉産
▶みかん(缶) 九州産 
▶パイナップル(缶) フィリピン産
▶もも(缶) 山形県産
   
12月1日(木) 献立: フィッシュフライサンド・牛乳・せん切り野菜スープ・みかん
食材

産地
▶ホキ ニュージーランド産 今日は、コッペパンにホキのフライを挟んだフィッシュフライサンド。杉並区では2週に一回のパンのメニュー。みんな楽しみにしています。
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶たけのこ(缶) 福岡・熊本・宮崎・鹿児島産
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶こまつな 埼玉県産
▶鶏骨 鳥取県産
▶セロリー 静岡県産
▶みかん 静岡県産
   
12月2日(金) 献立: 切り干しごはん・牛乳・いかのかりん揚げ・けんちん汁・かぶのレモンじょうゆ
食材

産地
▶米 茨城県産 今日は、切り干し大根の入ったうまみのあるご飯。カリッと揚がったいかのかりん揚げとけんちん汁、季節のかぶのあえ物がよく合う献立です。
▶米粒麦 新潟県産
▶切干大根 宮崎県産
▶にんじん 千葉県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎産
▶さば節 静岡県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶いか ペルー産
▶しょうが 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶だいこん 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶ながねぎ 茨城県産
▶こまつな 東京都産
▶かぶ 千葉県産
▶かぶの葉 千葉県産
▶レモン 愛媛県産
   
12月3日(土) 献立: 準備中
12月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ