高円寺学園

←前の月 ←前の週 2024年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月29日(月) 献立: みそラーメン 野菜のナムル さつまいものセサミケーキ 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 むかしの給食には「ラーメン」はありませんでした。「ソフト麺」という名の「うどん」と「スパゲティ」の中間のような麺をラーメンのスープやうどんの汁、ミートソースなどにつけて食べていました。今日は8年生のリクエストメニュー『みそラーメン』を作りました。8年生はもちろんのこと、子どもたちは喜んで大人気の『みそラーメン』を食べていました。
▶たまご 岩手
▶さつまいも・にんじん・ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶キャベツ 愛知

1月30日(火) 献立: 深川めし むろあじのメンチカツ 糸寒天のごま酢和え 東京牛乳

▶米 茨城 今日は、「あさりのみそ汁」をごはんにかけて食べる『深川めし』を作りました。また、「ムロアジ」と「糸かんてん」は東京の島「八丈島」でとれる食材です。牛乳も「東京牛乳」を味わいました。「今日は、東京の料理なんだね!」と言ったり、「牛乳の味はいつもと違うかな」と自分たちの住む東京の味を美味しそうに食べていました。
▶麦 福井
▶牛乳 東京
▶油揚げ・豆腐 秋田産大豆
▶むろあじ 東京都八丈島
▶あさり 中国
▶ながねぎ・にんじん 千葉
▶きゅうり 群馬

1月31日(水) 献立: きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ煮 みかん 牛乳

▶米 茨城 今日は、子どもたちが待ちに待った『きなこ揚げパン』を作りました。今年度、初登場だったこともあり、子どもたちは大喜びでした。お皿の上に残った「きなこ」まで、きれいに食べてくれていましたね。「次はいつ出るのかな」と食べている時から楽しみにしている子もいましたね💛
▶麦 福井
▶はくさい 茨城
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶こまつな 東京
▶ながねぎ 千葉
▶ニラ 栃木
▶みかん 山口

2月1日(木) 献立: 赤米入りごはん 鶏肉の変わりみそ焼き かきたま汁 野菜の煮物 牛乳

▶米 山形 今日は、『赤米ごはん』を作りました。「赤米」は、中国から日本に伝わったお米です。むかしから日本では、赤い色には悪いことを追い払う力があると考えられてきました。お祝いの時などに食べられていた、この『赤米ごはん』が江戸時代に「お赤飯」にかわりました。ごはんがすすむ味付けの『鶏肉の変わりみそ焼き』とともに、お米の歴史を感じながら、いただきました。
▶麦 栃木
▶鶏肉・たまご 岩手
▶豆腐 秋田産大豆
▶じゃがいも 鹿児島
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 東京
▶ほうれん草 埼玉
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 鹿児島・沖縄

2月2日(金) 献立: いわしごはん 沢煮わん かぶの甘酢漬け 大豆きなこ 牛乳

▶米 山形 明日は、節分ですね。節分の豆まきは、病気など悪いことをもたらす鬼を追い払うために行います。今日は『大豆きなこ』を作りました。甘くて、子どもたちもパクパクと食べていました。また、鬼はいわしのにおいが苦手です。甘辛く仕上げた『いわしごはん』も作りました。
▶麦 栃木
▶牛乳 月末コメント参照
▶いわし・にんじん・だいこん・かぶ 千葉
▶豚肉・小松菜 埼玉
▶大豆 北海道
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 愛媛
▶えのき 長野
▶ねぎ 練馬区

2月3日(土) 献立: 6日の中学部のデザートは、『エッグタルト』に挑戦しました。

2月4日(日) 献立: 4日の中学部は、『ししゃものごま天ぷら』を作りました。