杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2024年1月 第5週 |
1月29日(月) | 献立: | みそラーメン 野菜のナムル さつまいものセサミケーキ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | むかしの給食には「ラーメン」はありませんでした。「ソフト麺」という名の「うどん」と「スパゲティ」の中間のような麺をラーメンのスープやうどんの汁、ミートソースなどにつけて食べていました。今日は8年生のリクエストメニュー『みそラーメン』を作りました。8年生はもちろんのこと、子どもたちは喜んで大人気の『みそラーメン』を食べていました。 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶さつまいも・にんじん・ながねぎ | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
1月30日(火) | 献立: | 深川めし むろあじのメンチカツ 糸寒天のごま酢和え 東京牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は、「あさりのみそ汁」をごはんにかけて食べる『深川めし』を作りました。また、「ムロアジ」と「糸かんてん」は東京の島「八丈島」でとれる食材です。牛乳も「東京牛乳」を味わいました。「今日は、東京の料理なんだね!」と言ったり、「牛乳の味はいつもと違うかな」と自分たちの住む東京の味を美味しそうに食べていました。 | |
▶麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 東京 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶油揚げ・豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶むろあじ | 東京都八丈島 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶ながねぎ・にんじん | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
1月31日(水) | 献立: | きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ煮 みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は、子どもたちが待ちに待った『きなこ揚げパン』を作りました。今年度、初登場だったこともあり、子どもたちは大喜びでした。お皿の上に残った「きなこ」まで、きれいに食べてくれていましたね。「次はいつ出るのかな」と食べている時から楽しみにしている子もいましたね💛 | |
▶麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶みかん | 山口 | |||
2月1日(木) | 献立: | 赤米入りごはん 鶏肉の変わりみそ焼き かきたま汁 野菜の煮物 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は、『赤米ごはん』を作りました。「赤米」は、中国から日本に伝わったお米です。むかしから日本では、赤い色には悪いことを追い払う力があると考えられてきました。お祝いの時などに食べられていた、この『赤米ごはん』が江戸時代に「お赤飯」にかわりました。ごはんがすすむ味付けの『鶏肉の変わりみそ焼き』とともに、お米の歴史を感じながら、いただきました。 | |
▶麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶鶏肉・たまご | 岩手 | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 東京 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島・沖縄 | |||
2月2日(金) | 献立: | いわしごはん 沢煮わん かぶの甘酢漬け 大豆きなこ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 明日は、節分ですね。節分の豆まきは、病気など悪いことをもたらす鬼を追い払うために行います。今日は『大豆きなこ』を作りました。甘くて、子どもたちもパクパクと食べていました。また、鬼はいわしのにおいが苦手です。甘辛く仕上げた『いわしごはん』も作りました。 | |
▶麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶いわし・にんじん・だいこん・かぶ | 千葉 | |||
▶豚肉・小松菜 | 埼玉 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶ねぎ | 練馬区 | |||
2月3日(土) | 献立: | 6日の中学部のデザートは、『エッグタルト』に挑戦しました。 | ||
食材 と 産地 |
||||
2月4日(日) | 献立: | 4日の中学部は、『ししゃものごま天ぷら』を作りました。 | ||
食材 と 産地 |
|