杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2024年2月 第3週 |
2月19日(月) | 献立: | 麦ごはん 鮭のチャンチャン焼き 芋団子汁 昆布の炒め煮 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は、北海道の郷土料理を作りました。北海道の広大な畑では、じゃがいもやたまねぎがたくさん育ち、海では美味しい鮭や昆布がとれます。『チャンチャン焼き』は子どもたちにも、なじみのあるお料理だったようで、「ぼく、この料理知ってるよ!」と話しかけてくれる子もいました。じゃがいもで作る『芋団子汁』は子どもたちの大好きなメニューですね。もりもりとよく食べていました。 | |
▶麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶鮭・たまねぎ | 北海道 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶にんじん | 愛知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ・にんじん | 愛知 | |||
▶ピーマン・ねぎ | 茨城 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
2月20日(火) | 献立: | カツ丼 野菜のみそ汁 いよかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は、受験を控えた9年生を応援する「ゲン担ぎ」のメニューを作りました。大きめの「カツ」を喜んで食べた、9年生。給食室からも応援の気持ちをこめて、作りました。デザートの『いよかん』を食べて、「いい予感」となることを願って、いただきました。 | |
▶麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 愛知 | |||
▶さやえんどう | 鹿児島 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶白菜・ねぎ | 茨城 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶いよかん | 愛媛 | |||
2月21日(水) | 献立: | 麦ごはん さわらのしょうが煮 むらくも汁 五目きんぴら 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は、関西地方で「春を告げる魚(春告魚)」とされている「さわら」を使用した『さわらのしょうが煮』を作りました。「しょうが煮」というと、大人っぽいメニューかなと思いがちですが、和風の味付けなので、子どもたちはごはんと合わせ、よく食べていました。漢字で「魚へん」に「春」と書く『鰆』を食べ、少しずつ近づいている春を感じながらいただきました。 | |
▶麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ながねぎ・れんこん | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島 | |||
2月22日(木) | 献立: | 五目あんかけ焼きそば ナムル ヨーグルトりんご蒸しパン 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、お肉や野菜、卵など具だくさんの『五目あんかけ焼きそば』を作りました。麺料理は、子どもたちも好きですね。お皿からはみ出るくらい、おかわりしている子もいました。『ヨーグルトりんご蒸しパン』は、ヨーグルトの酸味とりんごの甘さが程よくバランスのとれた味わいのデザートです。しっとりと出来上がり、美味しくいただきました。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶いか・にんにく | 青森 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶にんじん | 愛知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
2月23日(金) | 献立: | 準備中 | ||
2月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月25日(日) | 献立: | 29日の中学部。『照り焼きフィッシュバーガー』には、「豆乳タルタルソース」をはさみました。 | ||
食材 と 産地 |
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