杉並区立学校の給食
高円寺学園


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3月4日(月) 献立: 麦ごはん 肉じゃがコロッケ 煮浸し 春キャベツのみそ汁 牛乳 
食材

産地
▶米 茨城 給食では、いろいろな味のコロッケがでますね。今日は「肉じゃが」を作って、『肉じゃがコロッケ』を作りました。味がしっかりとついているので、ソースをつけずにいただきました。お味噌汁はやわらかい「春キャベツ」を使いました。子どもたちにも少しずつ近づいている「春」を感じてほしいです。
▶麦 栃木
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 群馬
▶油揚げ 秋田産大豆
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶小松菜・ながねぎ 埼玉
▶白菜 茨城
▶もやし 栃木
▶春キャベツ 神奈川
▶えのきたけ 長野
   
3月5日(火) 献立: キムチチャーハン 中華スープ 乳ない豆腐 牛乳 
食材

産地
▶米 茨城 今日は、学園の子どもたちが大好きな組み合わせの献立でした。『キムチチャーハン』を初めてだした時は、「キムチが入った炒飯を初めて食べたよ!」と話してくれた1年生たちも、今はペロリと食べてしまい、おかわりも行列ができるようになりましたね。デザートの『乳ない豆腐』も人気でした。
▶麦 栃木
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 岩手
▶豆腐 秋田産大豆
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 宮崎
▶たけのこ 愛媛
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ・小松菜 埼玉
▶しょうが 高知
   
3月6日(水) 献立: カレーライス じゃこサラダ せとか 牛乳 
食材

産地
▶米 茨城 3月は、子どもたちの大好きな献立が多く登場しますね。今日は、もうすぐ卒業する6年生、9年生に美味しい『カレーライス』を食べてもらえるよう、一つ一つの工程を丁寧に調理師さんたちが作ってくれました。そのおかげもあって、各クラス、おかわりの長い行列ができていましたね。進級を控えている各学年の子どもたちも食べられる「食材」や「量」が増え、嬉しいです。
▶麦 栃木
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 群馬
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんにく・りんご 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶せとか 愛媛
   
3月7日(木) 献立: 麦ごはん ホキの麦みそ焼き シャキシャキ和え じゃがいものきんぴら 牛乳 
食材

産地
▶米 茨城 今日は、子どもたちに好きな給食の献立を聞くと、必ずと言ってよいほど、名前のあがる『ホキの麦みそ焼き』を作りました。アルミカップに残った「麦みそ」まできれいに食べている子が多かったですね。『じゃがいものきんぴら』と合わせ、ご飯がすすんでいました。
▶麦 栃木
▶牛乳 月末コメント参照
▶ホキ ニュージーランド
▶じゃがいも 北海道
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶にんじん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶ごぼう 青森
   
3月8日(金) 献立: 国産小麦のきなこ揚げパン 鶏つくねの豆乳スープ 清見オレンジ 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日の『きなこ揚げパン』は、国産小麦を使って作られた「無塩コッペパン」を使って、作りました。子どもたちは朝から「きなこ揚げパンだ~💛」と楽しみにしていました。各クラス、本気のおかわりじゃんけんが繰り広げられ、じゃんけんに勝った子のガッツポーズが力強かったですね。
▶鶏肉 岩手
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶はくさい 群馬
▶ながねぎ・小松菜 埼玉
▶清見オレンジ 愛媛
▶じゃがいも 鹿児島
   
3月9日(土) 献立: 13日の中学部のデザートにはアイスクリームをつけました。濃厚な味わいに「美味し~い」とニッコリ笑顔が見れました。
食材

産地
     
3月10日(日) 献立: 14日の9年生の給食は高円寺学園初めての「バイキング給食」を実施しました。給食室から「卒業」をお祝いする気持ちをこめて、朝から愛情をかけて作りました。子どもたちは、栄養のバランスを考えながら料理をとり、お世話になった先生方と一緒に楽しく会食していました。良い思い出となってくれると嬉しいです。
食材

産地
     


 

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