杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2024年3月 第1週 |
3月4日(月) | 献立: | 麦ごはん 肉じゃがコロッケ 煮浸し 春キャベツのみそ汁 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 給食では、いろいろな味のコロッケがでますね。今日は「肉じゃが」を作って、『肉じゃがコロッケ』を作りました。味がしっかりとついているので、ソースをつけずにいただきました。お味噌汁はやわらかい「春キャベツ」を使いました。子どもたちにも少しずつ近づいている「春」を感じてほしいです。 | |
▶麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶小松菜・ながねぎ | 埼玉 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶春キャベツ | 神奈川 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
3月5日(火) | 献立: | キムチチャーハン 中華スープ 乳ない豆腐 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は、学園の子どもたちが大好きな組み合わせの献立でした。『キムチチャーハン』を初めてだした時は、「キムチが入った炒飯を初めて食べたよ!」と話してくれた1年生たちも、今はペロリと食べてしまい、おかわりも行列ができるようになりましたね。デザートの『乳ない豆腐』も人気でした。 | |
▶麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ピーマン | 宮崎 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ・小松菜 | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
3月6日(水) | 献立: | カレーライス じゃこサラダ せとか 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 3月は、子どもたちの大好きな献立が多く登場しますね。今日は、もうすぐ卒業する6年生、9年生に美味しい『カレーライス』を食べてもらえるよう、一つ一つの工程を丁寧に調理師さんたちが作ってくれました。そのおかげもあって、各クラス、おかわりの長い行列ができていましたね。進級を控えている各学年の子どもたちも食べられる「食材」や「量」が増え、嬉しいです。 | |
▶麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶にんにく・りんご | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶せとか | 愛媛 | |||
3月7日(木) | 献立: | 麦ごはん ホキの麦みそ焼き シャキシャキ和え じゃがいものきんぴら 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は、子どもたちに好きな給食の献立を聞くと、必ずと言ってよいほど、名前のあがる『ホキの麦みそ焼き』を作りました。アルミカップに残った「麦みそ」まできれいに食べている子が多かったですね。『じゃがいものきんぴら』と合わせ、ご飯がすすんでいました。 | |
▶麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
3月8日(金) | 献立: | 国産小麦のきなこ揚げパン 鶏つくねの豆乳スープ 清見オレンジ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日の『きなこ揚げパン』は、国産小麦を使って作られた「無塩コッペパン」を使って、作りました。子どもたちは朝から「きなこ揚げパンだ~💛」と楽しみにしていました。各クラス、本気のおかわりじゃんけんが繰り広げられ、じゃんけんに勝った子のガッツポーズが力強かったですね。 | |
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶はくさい | 群馬 | |||
▶ながねぎ・小松菜 | 埼玉 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
3月9日(土) | 献立: | 13日の中学部のデザートにはアイスクリームをつけました。濃厚な味わいに「美味し~い」とニッコリ笑顔が見れました。 | ||
食材 と 産地 |
||||
3月10日(日) | 献立: | 14日の9年生の給食は高円寺学園初めての「バイキング給食」を実施しました。給食室から「卒業」をお祝いする気持ちをこめて、朝から愛情をかけて作りました。子どもたちは、栄養のバランスを考えながら料理をとり、お世話になった先生方と一緒に楽しく会食していました。良い思い出となってくれると嬉しいです。 | ||
食材 と 産地 |
|