杉並区立学校の給食
高円寺学園


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11月1日(月) 献立: 麦ごはん マスの竜田揚げ カレー肉じゃが 煮浸し 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 いつもの『肉じゃが』を、子供たちの好きなカレー味にしてみました。「ごはんと一緒に食べるとカレーライスみたい!」と言っている子がいました。1年生も、おかわりの手がたくさん挙がっていましたね。
▶マス・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん 北海道
▶油揚げ 宮城
▶米 山形
▶麦 富山
▶豚肉・こんにゃく 群馬
▶しょうが 高知
▶こまつな・キャベツ 東京
▶さやいんげん 千葉
▶もやし 栃木
   
11月2日(火) 献立: あんかけチャーハン わんたんスープ 菊花みかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 卵と小松菜のシンプルなチャーハンに、みじん切りの野菜と豚肉のあんをかけた『あんかけチャーハン』です。低学年では『あんかけ焼きそば』のようにゴロゴロ具の入ったあんが苦手な子は多いのですが、具を細かくすると抵抗なく食べられるようで、1年生もおかわりしてよく食べていました。野菜たっぷりの『わんたんスープ』も人気です。
▶豚肉 群馬
▶たまご 岩手
▶米 山形
▶麦 富山
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知
▶こまつな 東京
▶たけのこ 愛媛
▶もやし 栃木
▶ねぎ 山形
▶みかん 熊本
   
11月3日(水) 献立: 準備中
11月4日(木) 献立: アップルトースト コーンシチュー カリカリ油揚げのサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 『アップルトースト』のりんごには、酸味のある「紅玉」という種類のりんごを使って、作りました。酸味があることを生かして「アップルパイ」の材料に使われることも有名ですね。バター・砂糖と一緒にシナモンパウダーも少し加えて、りんごをのせて焼きました。例年より暖かい日が続いていますが、『コーンシチュー』で身体も温まりました。
▶豚肉 群馬
▶油揚げ 秋田産大豆
▶じゃがいも・にんじん・たまねぎ 北海道
▶にんにく・りんご 青森
▶しょうが 高知
▶こまつな・キャベツ 東京
   
11月5日(金) 献立: まいたけごはん ししやもの磯辺揚げ 庄内の芋煮 もってのほかの和え物 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日の献立の中には、聞きなれない『もってのほかの和え物』という献立名がありましたね。山形県では食用菊の生産が盛んです。紫の菊は「もってのほか」という菊の種類で、「もってのほか=とんでもなく」美味しいという意味があるそうです。芋煮会もここ最近、開催できていませんが、ニュースで大きなお鍋で芋煮会をしている様子を見たことがある子もいるようでした。高円寺学園で作る量も多いので、美味しく出来上がりました。
▶豚肉・まいたけ 群馬
▶油揚げ・生揚げ 秋田産大豆
▶ししゃも アイスランド
▶米・菊の花 山形
▶麦 富山
▶もち米 千葉
▶里芋 埼玉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶長ねぎ 秋田
▶もやし 栃木
   
11月6日(土) 献立: 準備中
11月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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