杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2024年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月29日(月) 献立: 牛乳、シーフードピラフ、レンズ豆と野菜のスープ、スィートポテト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日はサツマイモを蒸した後、丁寧につぶしてから、砂糖生クリーム豆乳バターを混ぜ合わせたものを丸めオーブンで焼いた「スィートポテト」です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参、さつまいも 千葉県
▶にんにく、いか、鶏卵 青森県
▶豚肉 群馬県
▶小松菜 東京都
▶生姜 高知県
▶鶏骨 岩手県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶きゃべつ 愛知県
▶むきえび ニカラグア
▶あさり 中国
▶マッシュルーム 山形県、千葉県
   
1月30日(火) 献立: 牛乳、スパゲッティミートソース、サウピカンサラダ、みかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 学校給食週間の最後は、大宮小学校人気メニューのスパゲッティミートソースです。昭和時代の学校の麺類は個包装された「そふと麺」をうどんのメニューやスパゲティのメニューに使っていました。今は学校で茹でたての麺を調理して提供出来るようになりました。
▶人参 千葉県
▶じゃがいも 長ネギ、
▶豚ひき肉 山形県
▶小松菜、ベーコン 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶セロリ 福岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶みかん 静岡県
   
1月31日(水) 献立: 牛乳、切干ごはん、大豆とイカの甘唐揚げ、白菜のおひたし、うま塩スープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 切干は、野菜を細く、薄く切って乾燥させた保存食品です。生の野菜を乾燥すると甘みが増します。今日は、切干大根とちりめんじゃこ、油揚げをご飯にまぜた「切干ご飯」です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶切干大根 宮崎県
▶小松菜 東京都
▶じゃがいも、玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶生姜 高知県
▶いか、 青森県
▶人参、かぶ、長ネギ 千葉県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶白菜 茨城県
▶もやし 栃木県
   
2月1日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、鶏肉の変わりみそ焼き、五色煮、えのきいり澄まし汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日の「鶏肉の変わりみそ焼き」は、味噌、醤油、砂糖、酒、豆板醤、にんにくを合わせたタレに漬け込みオーブンで焼いて作りました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶鶏肉、にんにく、ごぼう 青森県
▶さやいんげん 鹿児島県
▶人参、長ネギ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶えのき 長野県
   
2月2日(金) 献立: 牛乳、節分ご飯、いわしのサンガ焼き、沢煮わん、いよかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 明日2月3日は節分です。節分という言葉は「季節を分ける」という意味です。節分行事は、病気や悪いことを鬼にみたて、それを追い払うために豆をまいたり、ヒイラギの枝にイワシの頭を刺して玄関に吊るしたりします。今日の給食は、大豆とじゃこの入った「節分ご飯」と「いわしのさんが焼き」です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶いわしのミンチ 鳥取県
▶大根 神奈川県
▶豚肉、豚ひき肉 群馬県
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県
▶人参、長ネギ 千葉県
▶みつば 埼玉県
▶いよかん 愛媛県
   
2月3日(土) 献立: 準備中
2月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ