杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2024年1月 第5週 |
1月29日(月) | 献立: | 牛乳、シーフードピラフ、レンズ豆と野菜のスープ、スィートポテト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日はサツマイモを蒸した後、丁寧につぶしてから、砂糖生クリーム豆乳バターを混ぜ合わせたものを丸めオーブンで焼いた「スィートポテト」です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参、さつまいも | 千葉県 | |||
▶にんにく、いか、鶏卵 | 青森県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶鶏骨 | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶マッシュルーム | 山形県、千葉県 | |||
1月30日(火) | 献立: | 牛乳、スパゲッティミートソース、サウピカンサラダ、みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 学校給食週間の最後は、大宮小学校人気メニューのスパゲッティミートソースです。昭和時代の学校の麺類は個包装された「そふと麺」をうどんのメニューやスパゲティのメニューに使っていました。今は学校で茹でたての麺を調理して提供出来るようになりました。 | |
▶人参 | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 長ネギ、 | |||
▶豚ひき肉 | 山形県 | |||
▶小松菜、ベーコン | 東京都 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶セロリ | 福岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶みかん | 静岡県 | |||
1月31日(水) | 献立: | 牛乳、切干ごはん、大豆とイカの甘唐揚げ、白菜のおひたし、うま塩スープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 切干は、野菜を細く、薄く切って乾燥させた保存食品です。生の野菜を乾燥すると甘みが増します。今日は、切干大根とちりめんじゃこ、油揚げをご飯にまぜた「切干ご飯」です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶じゃがいも、玉ねぎ | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶いか、 | 青森県 | |||
▶人参、かぶ、長ネギ | 千葉県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
2月1日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、鶏肉の変わりみそ焼き、五色煮、えのきいり澄まし汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日の「鶏肉の変わりみそ焼き」は、味噌、醤油、砂糖、酒、豆板醤、にんにくを合わせたタレに漬け込みオーブンで焼いて作りました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶鶏肉、にんにく、ごぼう | 青森県 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島県 | |||
▶人参、長ネギ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
2月2日(金) | 献立: | 牛乳、節分ご飯、いわしのサンガ焼き、沢煮わん、いよかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 明日2月3日は節分です。節分という言葉は「季節を分ける」という意味です。節分行事は、病気や悪いことを鬼にみたて、それを追い払うために豆をまいたり、ヒイラギの枝にイワシの頭を刺して玄関に吊るしたりします。今日の給食は、大豆とじゃこの入った「節分ご飯」と「いわしのさんが焼き」です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶いわしのミンチ | 鳥取県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶豚肉、豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶人参、長ネギ | 千葉県 | |||
▶みつば | 埼玉県 | |||
▶いよかん | 愛媛県 | |||
2月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|