杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2024年3月 第3週 |
3月18日(月) | 献立: | 牛乳、ぼたもち(きなこ・黒ゴマ)、切干ときゅうりのごまずあえ、豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 「おはぎ」「ぼたもち」は春、秋のお彼岸に作る行事食です。両方とも「萩」「牡丹」と花の名前がついています。今日は、きなこと黒ゴマをひとつずつ給食室で丸めて作りました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶長ネギ | 千葉県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶人参 | 徳島県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もち米 | 宮城県 | |||
3月19日(火) | 献立: | 牛乳、カレーライス、カリカリ油揚げのサラダ、アップルゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 大宮小学区の人気メニューの1つのカレーライス。カレーは何種類ものスパイスを混ぜ合わせて作られます。玉ねぎをじっくり炒め、鶏ガラスープを使った給食のカレーライス味わって食べてくださいね。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく、りんご | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 徳島県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶豚肉 | 山形県 | |||
3月20日(水) | 献立: | 準備中 | ||
3月21日(木) | 献立: | オレンジジュース、赤飯、ブリの梅風味、ほうれん草の磯和え、豆腐の澄まし汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 赤飯は子供たちの健やかな成長を祝う時や、人生の節目、将来の幸せを祈る行事に欠かせない料理です。今日は3学期最後の給食。1年間の自分の食生活や給食を通して学んだこと、出来る様になったことを振り返ってみましょう。「卒業、進級おめでとうございます!」 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参、長ネギ | 千葉県 | |||
▶ほうれんそう | 埼玉県 | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
3月22日(金) | 献立: | 準備中 | ||
3月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|