杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2021年3月 第1週 |
3月1日(月) | 献立: | 鶏ごぼうピラフ、牛乳、スパニッシュオムレツ、白菜とベーコンのスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、秋田、岩手、青森、宮城、北海道、山梨 | 鶏ごぼうピラフには、鶏肉・ごぼう・とうもろこしが入っています。カレー粉で味付けをしています。スパニッシュオムレツには、じゃがいも・人参・玉ねぎ・ウインナーが入っています。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶マッシュルーム | 千葉 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶卵 | 茨城 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶白菜 | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ベーコン、ウインナー | 埼玉 | |||
3月2日(火) | 献立: | あんかけチャーハン、牛乳、じゃがいももち、野菜のナムル | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、秋田、岩手、青森、宮城、北海道、山梨 | じゃがいももちは、じゃが芋を蒸してつぶして片栗粉をまぜて形を作って、油で揚げたものです。今日は、青のりと塩を混ぜ込んで、のり塩味にしました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶卵 | 茨城 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶たけのこ | 福岡、熊本 | |||
▶大根 | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶青のり | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶白すりごま | ナイジェリア、パラグアイ | |||
3月3日(水) | 献立: | ちらし寿司、牛乳、いかのかりん揚げ、すまし汁、いよかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、秋田、岩手、青森、宮城、北海道、山梨 | 今日は桃の節句です。ちらし寿司を出します。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手 | |||
▶かつお節 | 鹿児島、静岡 | |||
▶かんぴょう | 栃木 | |||
▶たまご | 茨城 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶玉麩 | アメリカ、カナダ | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶いよかん | 愛媛 | |||
3月4日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、じゃこふりかけ、肉豆腐、せんぎりサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、秋田、岩手、青森、宮城、北海道、山梨 | せんぎりサラダは切干大根・人参・キャベツ・きゅうり・ひじきが入っています。生姜風味のドレッシングであえます。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶おかか | 鹿児島、静岡 | |||
▶塩昆布 | 北海道 | |||
▶白ごま | ナイジェリア、パラグアイ | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶白菜 | 群馬 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ひじき | 長崎、三重 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
3月5日(金) | 献立: | わかめうどん、牛乳、小松菜のごまみそあえ、あんずとおからのケーキ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、秋田、岩手、青森、宮城、北海道、山梨 | ||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶卵 | 茨城 | |||
▶おから | 国産 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
3月6日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月7日(日) | 献立: | 準備中 |
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