杉並区立学校の給食 | |
杉並第九小学校 |
2022年6月 第4週 |
6月27日(月) | 献立: | ★世界の料理・タイ★ ガパオライス、目玉焼き、ビーフンスープ、さくらんぼ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 東南アジアの中部にあるタイの料理です。「ガパオライス」は、挽肉と野菜、バジルの葉を炒めた料理です。「ガパオ」とは、日本名“ホーリーバジル”というハーブのことです。今日は、日本で馴染みのある“スイートバジル”を使って作りました。味の決め手は、オイスターソースとナンプラーです。手作りした目玉焼きと混ぜてエスニックな味を楽しみました♪ | |
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶無添加ベーコン | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶赤ピーマン | 茨城 | |||
▶にんじん | 茨城 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶さくらんぼ | 山形 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 | |||
6月28日(火) | 献立: | 準備中 | ||
6月29日(水) | 献立: | 【カミカミメニュー④】麦ごはん、カリカリあじの干物、豚汁、シャキシャキあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、6月最後のかみかみメニューです。そこで、カミカミレベルが一番高い「カリカリ鯵の干物」です。小さな鯵の干物に片栗粉をつけ、カリっと揚げます。大き目の骨もおいしく食べることができ、かむ力もアップするメニューです。他にも根菜類や切干大根などカミカミポイントがたくさんあります!よく噛んでいただきましょう! | |
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉 | |||
▶鯵干物 | 島根 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶にんじん | 茨城 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 | |||
6月30日(木) | 献立: | 準備中 | ||
7月1日(金) | 献立: | 【半夏生・郷土料理 兵庫】たこめし、そうめんのふし汁、はたはたのから揚げ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、『半夏生』です。半夏生とは、1年で1番日が長い「夏至」から11日目のことです。関西では、半夏生の日にたこを食べる習慣があります。その由来は、昔はこの日を田植え終わりの日としており、農家の人々は稲がたこのように土に丈夫に根を張るように願ったことからとされています。今日はたこやごぼう、人参など、具沢山のごはんで、ふし汁とともによく食べていました!5年生の稲がよく根付きますように。 | |
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶もちきび | 北海道 岩手 秋田 長崎 | |||
▶ゆでたこ | 南アフリカ | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶はたはた | 鳥取 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 | |||
7月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月3日(日) | 献立: | 準備中 |
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