杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2021年3月 第1週 |
3月1日(月) | 献立: | 牛乳、豚肉とごぼうの混ぜご飯、にぎすのからあげ、糸寒天のレモン酢かけ、さつま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | ニギスはシロギスに似ていることから「似鱚」と漢字で表します。ニギスは鮭の仲間でシロギスはスズキという魚の仲間です。今日はニギスを油でカラっと揚げました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶ニギス | アイスランド | |||
▶人参、長ネギ、きゅうり | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶大根 | 鹿児島県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
3月2日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、鶏肉の照り焼き、野菜の煮物、野菜のゴマダレあえ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 照り焼きとは、醤油、酒、砂糖などを合わせた調味液を肉や魚にぬりながら焼く料理方法です。照り焼きは日本以外の外国でもハンバーグなどの照り焼きソースなどが人気の料理です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも、玉葱 | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶さやえんどう、キャベツ | 愛知県 | |||
3月3日(水) | 献立: | 牛乳、五目ずし、いかのオイル焼き、のっぺい汁、春色ゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 今日は「桃の節句」ひなまつり。春めいてくる華やかな気分にふさわしい、きれいな彩りの五目ずし、春色ゼリーの給食を作りました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶長ネギ | 千葉県 | |||
▶小松菜、里芋 | 埼玉県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶人参、大根 | 鹿児島県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶蓮根、鶏卵 | 茨城県 | |||
▶いちご | 栃木県 | |||
3月4日(木) | 献立: | 牛乳、キムチチャーハン、ジャンボシュウマイ、中華スープ、ぽんかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 柑橘類が色々で回る季節です。温州みかん、いよかん、デコポン、ぽんかん、清美オレンジ、みしょうかん、はっさく、夏ミカン・・・皮をむくのが苦手な人もいるかもしれませんがビタミンCがたっぷりの柑橘類を食べましょう。今日はインドが原産で日本に伝わってきた「ぽんかん」です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶鶏肉,鶏骨 | 岩手県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶豚肉、豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶乾シイタケ | 九州地方 | |||
▶長ネギ、ピーマン | 茨城県 | |||
▶ぽんかん | 愛媛県 | |||
3月5日(金) | 献立: | 牛乳、ホットドック、ポトフ、フルーツポンチ(サイダー) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | コッペパンにソーセージを挟んだホットドック。手軽に食べられるのでアメリカでは日本のおにぎり🍙と同じくらい身近な食べ物です。 | |
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶人参、かぶ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶玉葱、じゃが芋 | 北海道 | |||
▶豚肉、豚骨 | 青森県 | |||
3月6日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月7日(日) | 献立: | 準備中 |
|