杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2021年3月 第4週 |
3月22日(月) | 献立: | 牛乳、チャーシューラーメン、小松菜ともやしの辛子醤油あえ、変わり大学芋、清美オレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | チャーシュー(焼豚)は中国語でチャアシャオロウと言います。豚肉に調味料で下味をつけてから焼て作ります。チャアシャオとは、肉を鉄串にさして直火で焼く料理方法です。今日の給食は、大きなお釜で肉の塊を炒め焼き色を付けてから醤油、酒、砂糖、ニンニク、生姜で柔らかくなるまで煮て作った厚切りチャーシューをのせたチャーシューラーメンです。「また作ってね!」とリクエストがきました。 | |
▶人参 | 徳島県 | |||
▶豚肉、豚骨、鶏骨、ニンニク | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶長ネギ | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶かえり煮干し | 富山県 | |||
▶清美オレンジ | 愛媛県 | |||
3月23日(火) | 献立: | 牛乳、卒業・進級お祝い赤飯、ぶりの梅風味、ほうれん草の磯和え、澄まし汁、グレープゼリー、6年生のみ多様化給食メニューのパフェ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今年度最後の給食です。苦手だった食べられるようになった人、モリモリ食べられるようになった人、食べ物の大切さや栄養のバランスを考えながら食べられるようになった人が多くいると思います。4月からもしっかり食べて丈夫な体を作っていきましょう。 | |
▶人参 | 徳島県 | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶長ネギ | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶メロン | 静岡県 | |||
▶いちご | 長崎県 | |||
3月24日(水) | 献立: | 準備中 | ||
3月25日(木) | 献立: | 準備中 | ||
3月26日(金) | 献立: | 準備中 | ||
3月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|