杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2021年4月 第1週 次の週→ 次の月→
4月5日(月) 献立: 準備中
4月6日(火) 献立: 準備中
4月7日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、鮭の花園焼、肉じゃが、糸寒天のゴマ酢あえ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 新学期がスタートしました。今年度も安全でおいしい給食を作りますのでどうぞよろしくお願いします。
▶人参 徳島県
▶じゃがいも、鮭、玉葱 北海道
▶きゅうり、豚肉 群馬県
▶生姜 高知県
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
   
4月8日(木) 献立: 牛乳、もやし炒飯、鶏肉のチリソース、中華スープ、清美オレンジ
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 植物の種が発芽し柔らかい芽の状態のうちに食べるものを「もやし」といいます。大豆もやし、緑豆もやし、黒豆もやしなどがあります。今日は具材に「もやし」を入れ、シャキシャキした食感が楽しめるもやし炒飯です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶小松菜 埼玉県
▶長ネギ、ピーマン 千葉県
▶豚肉、鶏肉、鶏骨、ニンニク 青森県
▶もやし 栃木県
▶生姜 高知県
▶にんじん 徳島県
▶清美オレンジ 愛媛県
   
4月9日(金) 献立: 牛乳、かみかみわかめご飯、お好み卵焼き、もやしの梅醤油あえ、吉野汁
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 お好み焼きのはじまりは、茶道で有名な千利休が作らせた「麩の焼」がもととなり、もんじゃ焼き、どんどん焼きそしてお好み焼きになったと言われています。今日は卵にキャベツ、豚肉、長ネギを加えオーブンで焼き、その上にソース、青のり、鰹節をかけた「お好み卵焼き」です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶小松菜 埼玉県
▶長ネギ 茨城県
▶豚肉、鶏肉 青森県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 愛知県
▶にんじん 徳島県
▶鶏卵 群馬県
▶あわ、きび 岩手県
   
4月10日(土) 献立: 準備中
4月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ