杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月3日(月) 献立: 味噌ラーメン・さつまいものフラワーチップ・味付けうずら卵・牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県  
▶しょうが 高知県
▶豚もも肉 群馬県
▶もやし 栃木県
▶きくらげ 熊本・鹿児島県
▶ホールコーン 北海道
▶ながねぎ 秋田県
▶こまつな 埼玉県
▶赤みそ 長野県
▶とり骨 岩手県
▶豚骨 群馬県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
▶さつまいも 千葉県
▶はちみつ カナダ産
▶うずらたまご 愛知県
   
10月4日(火) 献立: 大豆入りドライカレー・じゃこサラダ・りんご・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日のりんごは、シナノドルチェという種類です。1983年にゴールデンデリシャスに千秋をかけ合わせ、2005年に品種登録した比較的新しいりんごです。ドルチェの特徴は通常のりんごより球が大きく、果肉は少し黄色ぽい白です。食感はしっかりとした硬さがあり、甘さと共にやや強い酸味をもったりんごです。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶スライスマッシュルーム 茨城・千葉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 群馬県
▶にんじん 北海道
▶レーズン カルホルニア
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産(国内加工)
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 千葉県
▶りんご(シナノドルチェ) 長野県
   
10月5日(水) 献立: 麦ごはん・厚焼きたまご・小松菜のいそ和え・野菜のみそ汁・海苔の佃煮・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶ほしのり 熊本県
▶にんじん 北海道
▶乾しいたけ 宮崎県
▶たまご 青森県
▶さば節 静岡県
▶さやえんどう 秋田県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 熊本県
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 長野県
▶煮干し 瀬戸内産
   
10月6日(木) 献立: 凍り豆腐ごはん・ししゃものカレー焼き・けんちん汁・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 北海道
▶乾しいたけ 宮崎県
▶高野豆腐 北米国産
▶さやえんどう 秋田県
▶ししゃも アイスランド産
▶さば節 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶豆腐 佐賀県
▶油揚げ 佐賀県
▶ながねぎ 秋田県
▶こまつな 埼玉県
   
10月7日(金) 献立: アップルトースト・チリコンカン・ゆずごまサラダ・牛乳
食材

産地
▶バター 北海道 今日はりんごをバター・シナモン・砂糖で煮たものをパンにのせて焼きました。そして、サラダのドレッシングに使った柚子は、職場体験に来ている松ノ木中学校の生徒さん二人が図工室の横にある「ゆずの木」から収穫してくれました。
▶りんご 青森県
▶赤インゲン豆 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ベーコン 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 群馬県
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶セロリー 長野県
▶とり骨 岩手県
▶じゃがいも 北海道
▶スライスマッシュルーム 千葉・茨城県
▶ホールコーン 北海道
▶ホールトマト イタリア産
▶干しひじき 長崎県
▶きゅうり 千葉県
▶大根 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶マグロ缶詰 ベトナム産
▶柚子 松ノ木小学校産
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
▶シナモン ベトナム産
▶キャベツ 群馬県
   
10月8日(土) 献立: 準備中
10月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ