杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2022年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月27日(月) 献立: クロックムッシュ ジュリエンヌスープ メロン 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は『クロックムッシュ』『ジュリエンヌスープ』をつくりました。『クロックムッシュ』はパンにチーズとハムをはさんで焼いたフランスの料理です。給食ではハムとチーズをはさんでから、パンの両面に卵液をつけて焼きました。『ジュリエンヌスープ』の「ジュリエンヌ」は「せん切り」のことです。こちらもフランスのスープで野菜の彩りが綺麗なスープです。
▶卵 岩手
▶じゃがいも 長崎
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん・メロン 千葉
▶玉ねぎ 愛知
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶えのきたけ 長野
   
6月28日(火) 献立: 麦ごはん あじの南蛮漬け もやしのみそ汁 野菜の煮物 牛乳
食材

産地
▶米 秋田・山形 あじは5月~7月が旬の魚で味が良いことから「アジ」という名前になったと言われています。今日はカラッと揚げたアジに少しピリ辛の甘酢をかけて『アジの南蛮漬け』をつくりました。みんなよく食べてくれて、給食時間の終わり頃に教室をまわるとお皿がピッカリしている子がたくさんいました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶あじ・じゃがいも 長崎
▶長ねぎ・小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森
▶にんじん・さやいんげん 千葉
▶玉ねぎ 愛知
▶もやし 栃木
▶えのきたけ 長野
   
6月29日(水) 献立: あんかけチャーハン わんたんスープ 牛乳
食材

産地
▶米 秋田・山形 今日は『あんかけチャーハン』をつくりました。一般的なあんかけチャーハンはあんに具材がごろごろ入っているものが多いですが、給食では野菜が苦手な子でも食べられるように細かくした野菜にひき肉も加え、そぼろあんにしました。チャーハンには卵、小松菜が入っていて栄養満点です。今日もみんなよく食べていました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶たまご 岩手
▶豚肉・長ねぎ 埼玉
▶小松菜 東京
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶もやし 栃木
   
6月30日(木) 献立: まつぶた寿司 沢煮椀 水無月 牛乳
食材

産地
▶米 秋田・山形 6月30日は1年のちょうど半分が終わる日。『夏越しの祓』と言って、この半年の厄を払い、残り半年を健康に過ごせるように願う行事が行われる京都では『水無月』を食べます。小豆は魔除けの意味があり、三角の形は氷を表しています。『まつぶた寿司』は丹波地方で食べられている、サバのそぼろを使った散らし寿司です。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶たまご 岩手
▶豚肉・長ねぎ 埼玉
▶小松菜 東京
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶しらたき 群馬
▶小豆 北海道
   
7月1日(金) 献立: わかめご飯 ししゃものピリ辛やき きび団子汁 甘じょうゆあえ 桃ゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 宮城・群馬・茨城 今日は日本のおとぎ話『桃太郎』とのコラボ給食をつくりました。おばあさんが桃太郎のためにこしらえた「きびだんご」の入った『きびだんご汁』はにんじんや大根、ねぎ、じゃがいもなどの入った具沢山の汁ものです。『桃ゼリー』は100パーセントの桃ジュースを使ってつくりました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶ししゃも アイスランド産
▶豚肉・ほうれん草 群馬
▶油揚げ 秋田産大豆
▶じゃがいも 長崎
▶さつまいも・長ねぎ 茨城
▶にんじん 千葉
▶だいこん 東京
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
   
7月2日(土) 献立: 29日の中学部の献立です。中学部では『フルーツのヨーグルトかけ』をつくりました。
食材

産地
     
7月3日(日) 献立: 6月の牛乳産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山形県でした。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ