杉並区立学校の給食 | |
高南中学校 |
2024年1月 第5週 |
1月29日(月) | 献立: | 世界の料理:韓国 麦ごはん ヤンニョムチキン 韓国風にくじゃが 野菜のナムル 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日は韓国料理を紹介します。鶏のから揚げを甘辛のたれに絡めて仕上げるヤンニョムチキンはごはんがすすむ韓国のフライドチキンです。にくじゃがも韓国風ににんにく、しょうが、コチュジャン、ニラを使って作りました。 | |
▶米粒麦 | 福井県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶しらたき | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶大豆もやし | 栃木県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶白すりごま いりごま | 南米 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
1月30日(火) | 献立: | 全国学校給食週間:深川めし むろあじのメンチカツ 糸寒天のごま酢和え りんご 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県 | 今日は給食週間最終日です。東京都の食材を振り返りました。 | |
▶米粒麦 | 福井県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶あじ | 鳥取県 | |||
▶あさり | 中国産愛知加工 | |||
▶きゅうり | 埼玉県 | |||
▶もやしいりごま | 栃木県 | |||
▶りんご(サンフジ) | 長野県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
1月31日(水) | 献立: | 1年A組リクエスト給食:グラタンパン パスタのスープ フルーツポンチ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶丸パン | 給食会 | 1月最終日の給食は1年A組のリクエスト給食です。 | |
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶鶏ガラ | 茨城県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶むきエビ | ニカラグア | |||
2月1日(木) | 献立: | 鮭炒飯 花シュウマイ わかめスープ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米粒麦 | 千葉県 | 今日から2月の給食が始まりました。2月の給食目標は“健康作りを考えて毎日の食生活を見直そう!”です。今月も残さずに食べてください。 | |
▶米粒麦 | 福井県 | |||
▶甘塩鮭 | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶白いりごま | 南米 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶鶏ガラ | 岩手県 | |||
▶こまつな | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
2月2日(金) | 献立: | 節分献立:節分ごはん(大豆とじゃこ) いわしの揚げびたし 澄まし汁 磯和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県 | まだまだ寒い日が続きますが暦の上では春になります。今日は節分献立を作りました。大豆とイワシをつかいました。👹は外!福は内! | |
▶米粒麦 | 福井県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶きゃべつ | 埼玉県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶もみのり | 有明海 | |||
▶いわし | 北海道 | |||
▶じゃこ | 瀬戸内海 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶あおのり | 愛知県 | |||
2月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|