浜田山小学校

←前の月 ←前の週 2023年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月30日(月) 献立: 牛乳、じゃことわかめのごはん、肉団子のもち米むし、もやしとこまつなのナムル、はくさいスープ

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 白と黄色の「もち米蒸し」を作りました。黄色は、カレー粉を使って色を付けました。中国料理の「珍珠丸子(ちんずわんず)ともいう料理です。
▶ぶた肉 山形
▶とり肉 青森
▶豆腐 カナダ
▶こまつな 埼玉
▶はくさい 群馬
▶もち米 新潟
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶ひじき 長崎・三重
▶ごま ナイジェリア・パラグアイ

1月31日(火) 献立: 牛乳、カレーピラフ、にぎすのコーンフレークあげ、花野菜のフレンチサラダ、コールスローサラダ

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 今日は、カミカミデーです。とくにニギスをよくかんで食べましょう。また、ブロッコリーとカリフラワーは、花のつぼみの部分を食べる花野菜の仲間です。
▶ニギス 鳥取
▶赤ピーマン 山梨
▶キャベツ 愛知
▶カリフラワー 愛知
▶ブロッコリー 愛知
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 徳島
▶えのきだけ 長野
▶こまつな 埼玉
▶米粒麦 国内

2月1日(水) 献立: 牛乳、けんちんうどん、かいそうサラダ、ごへいもち

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 五平もちは、中部地方の長野県や岐阜県・愛知県など山間部の郷土料理です。お米が貴重だった時、お供え物として作られたのが始まりといわれています。
▶ぶた肉 埼玉
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶こまつな 東京
▶きゅうり 群馬
▶糸こんにゃく 群馬
▶ごま ナイジェリア
▶みそ 長野
▶油揚げ カナダ
▶乾燥わかめ 韓国

2月2日(木) 献立: 牛乳、キムチャーハン、はるまき、中華風コーンスープ

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 春巻きは、中国の料理で、立春のころに芽吹いた新芽を具にして作られたところから「はるまき」とよぶようになった料理です。
▶ぶた肉 埼玉
▶こまつな 東京
▶ピーマン 高知
▶ニラ 栃木
▶ながねぎ 千葉
▶干し椎茸 九州
▶エビ ベトナム
▶キムチ 長野・茨城
▶たまご 栃木
▶米粒麦 国内

2月3日(金) 献立: 牛乳、だいずといわしの節分ごはん、さつま汁、いちご

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 節分にちなんだ献立です。昔から焼いた鰯の臭いを鬼が嫌うといういわれがあります。「大豆」と「鰯」のコンビごはんをいただき、「福」を招きましょう。
▶鰯 千葉
▶とり肉 岩手