杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2023年1月 第5週 |
1月30日(月) | 献立: | 牛乳、じゃことわかめのごはん、肉団子のもち米むし、もやしとこまつなのナムル、はくさいスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 白と黄色の「もち米蒸し」を作りました。黄色は、カレー粉を使って色を付けました。中国料理の「珍珠丸子(ちんずわんず)ともいう料理です。 | |
▶ぶた肉 | 山形 | |||
▶とり肉 | 青森 | |||
▶豆腐 | カナダ | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶はくさい | 群馬 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶もち米 | 新潟 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫 | |||
▶ひじき | 長崎・三重 | |||
▶ごま | ナイジェリア・パラグアイ | |||
1月31日(火) | 献立: | 牛乳、カレーピラフ、にぎすのコーンフレークあげ、花野菜のフレンチサラダ、コールスローサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 今日は、カミカミデーです。とくにニギスをよくかんで食べましょう。また、ブロッコリーとカリフラワーは、花のつぼみの部分を食べる花野菜の仲間です。 | |
▶ニギス | 鳥取 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶赤ピーマン | 山梨 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶カリフラワー | 愛知 | |||
▶ブロッコリー | 愛知 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 徳島 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内 | |||
2月1日(水) | 献立: | 牛乳、けんちんうどん、かいそうサラダ、ごへいもち | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 五平もちは、中部地方の長野県や岐阜県・愛知県など山間部の郷土料理です。お米が貴重だった時、お供え物として作られたのが始まりといわれています。 | |
▶ぶた肉 | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶糸こんにゃく | 群馬 | |||
▶ごま | ナイジェリア | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶乾燥わかめ | 韓国 | |||
2月2日(木) | 献立: | 牛乳、キムチャーハン、はるまき、中華風コーンスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 春巻きは、中国の料理で、立春のころに芽吹いた新芽を具にして作られたところから「はるまき」とよぶようになった料理です。 | |
▶ぶた肉 | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ピーマン | 高知 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶干し椎茸 | 九州 | |||
▶エビ | ベトナム | |||
▶キムチ | 長野・茨城 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内 | |||
2月3日(金) | 献立: | 牛乳、だいずといわしの節分ごはん、さつま汁、いちご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 節分にちなんだ献立です。昔から焼いた鰯の臭いを鬼が嫌うといういわれがあります。「大豆」と「鰯」のコンビごはんをいただき、「福」を招きましょう。 | |
▶鰯 | 千葉 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 東京 | |||
▶さつまいも | 高知 | |||
▶ながねぎ | 栃木 | |||
▶いちご | 千葉 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内 | |||
▶炒り大豆 | 北海道 | |||
▶むき枝豆 | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶みそ | 長野 | |||
2月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|