浜田山小学校

←前の月 ←前の週 2023年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月13日(月) 献立: 牛乳、牛丼、じゃこサラダ、みそ汁

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、山形、宮城、北海道 牛丼は、肉を食べる文化が広まった明治時代に生まれた日本料理です。すき焼きや牛鍋という料理も同じ時代に誕生したものです。
▶牛肉 千葉
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶しらたき 群馬
▶さやいんげん 沖縄
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶かぶ 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶ごま パラグアイ・ナイジェリア

3月14日(火) 献立: 牛乳、むぎごはん、さわらの西京焼き、新じゃがいもと大根のそぼろ煮、やさいのごまあえ

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、山形、宮城、北海道 さわらは、漢字で書くと「魚」へんに「春」と書きます。春が旬の魚ということがわかりますね。京都の「西京みそ」に漬け込んで焼きます。
▶さわら 韓国
▶とり肉 岩手
▶新じゃがいも 鹿児島
▶だいこん 千葉
▶さやえんどう 鹿児島
▶ほうれんそう 千葉
▶ごま パラグアイ・ナイジェリア
▶西京みそ 長野・青森・新潟

3月15日(水) 献立: 牛乳、中華丼、バンサンスー、いちごのフルーツヨーグルト

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、山形、宮城、北海道 春から初夏にかけてが旬のいちごは、デザートの彩を華やかにしてくれます。もともとは、オランダから観賞用の植物として伝えられたものだそうです。
▶ぶた肉 埼玉
▶あさり 中国
▶むきエビ インド
▶イカ ペルー
▶たけのこ 福岡
▶にんじん 千葉
▶チンゲンサイ 静岡
▶干ししいたけ 大分
▶きゅうり 群馬
▶いちご 静岡
▶みかん 国内
▶米粒麦 国内

3月16日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、大豆とじゃこの甘辛あげ、サケのホイル焼き、豚汁、くだもの(せとかみかん)

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、山形、宮城、北海道 国産食材の日です。また、カミカミ献立でもあります。よく噛んで食べる習慣は身に付きましたか。今日は、大豆とじゃこの甘辛揚げや豚汁の具材もよく噛んでいただきましょう。
▶ぶた肉 埼玉
▶サケ 北海道
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶ながねぎ 千葉
▶えのきだけ 長野
▶ごぼう 青森
▶だいこん 徳島
▶さといも 埼玉
▶こんにゃく 群馬
▶みそ 長野
▶せとかみかん 愛媛
▶とうふ 福岡
▶油あげ 福岡

3月17日(金) 献立: リザーブラーメン(みそラーメン・しょうゆラーメン)、リザーブのみもの(のむヨーグルト・りんごジュース・緑茶)なのはなのおひたし、きなこぼたもち(あんこいり)

▶ぶた肉 埼玉 きょうは、リザーブ給食でした。ラーメンの注文結果は、みそラーメン313人・しょうゆラーメン592人という結果でしょうゆラーメンの人気が高かったです。おいしく楽しい時間となったようです。また、お彼岸にちなんでおはぎも930個作りました。給食も残すところあと2回、調理員さんへの感謝も忘れないでほしいと思います。
▶きくらげ 中国
▶コーン 北海道