向陽中学校

←前の月 ←前の週 2021年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月11日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・さばのレモン焼き・かきたま汁・野菜のごま和え

▶米 宮城県 今日の給食はレモンを絞った漬けたれでサバを漬け込んで焼いた“サバのレモン焼き”ほんのりレモンの香りと味でサバの脂もレモンでさっぱり。食欲をそそる美味しい主菜で御飯とも相性が良かったです。
▶麦 栃木県、新潟県、福井県
▶さば ノルウェー
▶たまご 栃木県
▶乾燥わかめ 岩手県
▶切干大根 長崎県

10月12日(火) 献立: 焼きそば五目あんかけ・牛乳・ぱりぱりひじき・みかん

▶米 宮城県 今日の給食は子供たちの大好きな麺献立です。麺の争奪戦が始まりそうな勢いでおかわりを申し出る生徒の姿に癒されました。
▶麦 栃木県、新潟県、福井県
▶ぶたにく 青森県
▶あさり 熊本県
▶えび タイ
▶いか 北海道
▶うずら卵 愛知県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶白菜 群馬県
▶みかん 静岡県

10月13日(水) 献立: まいたけごはん・牛乳・シシャモの二色揚げ・飛鳥汁・梨

▶米 宮城県 今日は旬のまいたけをたくさん使った“まいたけごはん”が主食でした。旬のきのこは香りがよくて加熱しても歯ごたえがしっかり残こっていて美味しい主食となりました。
▶麦 栃木県他
▶とりにく 青森県
▶ししゃも アイスランド
▶もち米 新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森県
▶まいたけ 長野県
▶だいこん 埼玉県
▶梨 長野県

10月14日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・肉詰めおいなり・里芋と大根の煮物・白菜と小松菜のおかか和え

▶米 宮城県 今日は“肉詰めいなり”が主菜でした。いつもの油揚げとは違い厚みもしっかりある油揚げに、鶏ひき肉・おから・たまご・野菜などを肉種にして油揚げにぎゅうぎゅうに詰め込んでだし醤油でじっくり味を含ませたボリュームたっぷりの主菜となりました。子供たちがとても良く食べてくれて嬉しかったです。
▶麦 栃木県他
▶うずら卵 愛知県