杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2024年2月 第4週 |
2月26日(月) | 献立: | 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、めかたま汁、おひたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | ホキは白身魚に分類され、タラに似た食感でやわらかく食べやすくなっています。今日は、みそやすりごま、米粒麦などの調味料に漬け込んで焼いています。めかたま汁は、めかぶと卵のしょうゆベースの汁物で、とても人気です。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
2月27日(火) | 献立: | たまごと野菜のクッパ、野菜のナムル、ミルクかりんとう、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | クッパは韓国料理で、スープの中にごはんを入れて食べます。ミルクかりんとうは、新献立でしたが大変好評で、残菜量は1%もありませんでした。作り方を聞きにくる子供も多く、感想をたくさん教えてくれました! | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
2月28日(水) | 献立: | 二色パン、ポークビーンズ、大根サラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 二色パンは普通の食パンと胚芽食パンの2色のパンに、マーマレードジャムを塗り挟んでいます。ポークビーンズは具沢山で野菜もたくさんとれます! | |
▶セロリ | 静岡 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
2月29日(木) | 献立: | わかめごはん、いかのチリソース、白菜スープ、菊花みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は以前出して人気だったいかのチリソースです。見た目が辛そうに見えますが、ケチャップや砂糖も使うので子供でも食べやすい味付けです。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶白菜 | 兵庫 | |||
▶みかん | 静岡 | |||
3月1日(金) | 献立: | 五目寿司、ぶりの香味焼き、のっぺい汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 本日は日曜日のひな祭りに合わせ、五目寿司です。酢飯に、具材を煮たものを混ぜ込んでいます。この時期ならではの行事食です。3月の食育掲示板には、魚の名前クイズを掲示しており、今日使ったぶりがどの写真の魚か、朝からチェックしている児童も見られました。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶里芋 | 愛媛 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
3月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月3日(日) | 献立: | 準備中 |
|