杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2024年4月 第5週 次の週→ 次の月→
4月29日(月) 献立: 準備中
4月30日(火) 献立: いわしのかば焼き丼、三色和え、のっぺい汁、牛乳

▶米 千葉 今日はいわしを揚げて、たれにくぐらせたものを、ごはんの上に乗せて食べる丼です。じゃこやしらすが、いわしの稚魚であることを今日のおたよりでお話ししました。高温で揚げているので、骨まで食べることができます。
▶押し麦 福井
▶いわし 千葉
▶キャベツ 愛知
▶人参 静岡
▶大根 千葉
▶里芋 愛媛
▶長葱 千葉

5月1日(水) 献立: 麦ごはん、さわらのカラシみそ焼き、早苗汁、キャベツのおかか和え、牛乳

▶米 千葉 早苗とは、稲の苗のことです。5月が田植えの時期であることから、この時期の旬のものを入れて食べるのが早苗汁とされています。さわらには、香味野菜と味噌、一味唐辛子を漬け込んで焼いています。
▶押し麦 福井
▶さわら 韓国
▶鶏肉 岩手
▶じゃがいも 鹿児島
▶たけのこ 福岡熊本宮崎鹿児島
▶ふき 群馬
▶キャベツ 神奈川

5月2日(木) 献立: 中華おこわ、わんたんスープ、オレンジゼリー、牛乳

▶米 千葉 こどもの日にはちまきが、行事食とされています。本来は竹の皮でもち米などを包み、蒸すものですが、本日はおこわとして提供しています。スープは、鶏ガラベースに、わんたんの皮を切って入れています。
▶米粒麦 福井
▶豚肉 埼玉