杉並区立学校の給食 | |
天沼小学校 |
2024年5月 第1週 |
5月6日(月) | 献立: | 準備中 | ||
5月7日(火) | 献立: | スパゲティーペスカトーレ、牛乳、小松菜サラダ、抹茶ケーキ | ||
食材 と 産地 |
▶スパゲティー | アメリカ | ペスカトーレの意味は漁師風という意味になります。魚介類がたくさん入ったスパゲティーです。残さず食べてください。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶イカ | 青森 | |||
▶えび | ホンジュラス | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶ケチャップ | アメリカ | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶トウモロコシ | 北海道 | |||
▶抹茶 | 京都 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶甘納豆 | 北海道 | |||
5月8日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、大豆コロッケ、糸寒天のごま酢和え、なめこ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | コロッケは大正時代に生まれた料理です。当時はカレーライス、とんかつ、コロッケが三大洋食に選ばれるなど人気があった料理です。今日が大豆を入れて作りました。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶マッシュポテト | 北海道 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶糸寒天 | 長野 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶油揚げ | 宮城 | |||
▶なめこ | 山形 | |||
▶豆腐 | 宮城 | |||
▶わかめ | 宮城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶味噌 | 長野 | |||
▶鯖節 | 静岡 | |||
5月9日(木) | 献立: | 山菜ごはん、牛乳、ニギスの磯場げ、ほうれん草ともやしの胡麻和え、じゃがいもの味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 春になると納山には、山菜といって食べられる自生の植物があります。わらび、ぜんまい、山ウドなどたくさんの山菜があります。2年生が国語で学習したふきのとうもそうです。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶タケノコ | 愛媛 | |||
▶ふき | 群馬 | |||
▶油揚げ | 宮城 | |||
▶シイタケ | 熊本 | |||
▶わらび | 山形 | |||
▶にぎす | 富山 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶青のり | 愛知 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶鯖節 | 静岡 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶豆腐 | 宮城 | |||
▶わかめ | 宮城 | |||
▶みそ | 長野 | |||
5月10日(金) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、親子焼き、肉じゃが、もやしと小松菜のナムル | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日の給食は親子焼きです。親子のいわれは、鶏肉とたまごを使うことからつけられたものです。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶干しシイタケ | 熊本 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶きぬさや | 福島 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶インゲン | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
5月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|