杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2021年4月 第1週 |
4月5日(月) | 献立: | 準備中 | ||
4月6日(火) | 献立: | 準備中 | ||
4月7日(水) | 献立: | 麦ごはん、さわらの香味焼き、肉じゃが、糸寒天のごま酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山、千葉 | 今日から新年度の給食がはじまりました!!新年度はじめの給食は、進級のお祝いとしてさわらを使ったメニューでした。 たくさん給食を食べて元気に過ごしてほしいです。 ※写真は、1・2年生の食べる量をのせています。 | |
▶押し麦 | 静岡 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
4月8日(木) | 献立: | 大豆入りドライカレー、じゃこサラダ、グレープゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山、千葉 | 今日は、大豆が入ったたんぱく質たっぷりのカレーでした。 たまねぎをじっくり別に炒めている為、たまねぎの甘味もでてとってもおいしかったです。 | |
▶米粒麦 | 静岡 | |||
▶マッシュルーム | 岡山、山形 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
4月9日(金) | 献立: | ひじきごはん、焼きししゃも、豚汁、清見オレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山、千葉 | ししゃもは、オーブンで焼いただけですが、子供には人気です。カルシウムもとれて栄養満点です! | |
▶米粒麦 | 静岡 | |||
▶しいたけ | 九州 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶だいこん | 大根 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶清見オレンジ | 和歌山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
4月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|