杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2024年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月6日(月) 献立: 準備中
5月7日(火) 献立: 準備中
5月8日(水) 献立: 準備中
5月9日(木) 献立: 肉うどん 野菜のごまだれあえ 草団子
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 今日は草団子を作りました。上新粉と白玉粉とヨモギ団子の素のよもぎ粉を絹豆腐と一緒に練ります。丸めたものを熱湯でゆで、甘くしたきな粉でまぶします。薬草としても利用されるよもぎは初夏から夏にかけての柔らかい葉を乾燥させ粉にしたものを年間を通して利用します。独特の香りのするよもぎ団子を食べます。
▶にんじん 徳島
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
5月10日(金) 献立: 準備中
5月11日(土) 献立: 準備中
5月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ