杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2023年5月 第3週 |
5月15日(月) | 献立: | 梅若ごはん、牛乳、ちくわのお茶揚げ、そくせきづけ、かきたま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | ♪夏も近づく八十八夜♪八十八夜は立春から数えて88日目の日。この日摘んだお茶はうま味も香りも良く、末広がりの「八」が重なることから縁起がよく、この日の新茶を飲むと長生きするとも言われてきました。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
5月16日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、さばの文化干し、切り干し大根ときゅうりの酢の物、根菜のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 江戸時代は原因不明の脚気という病気になる人が増えていましたが、この病気はビタミンB1の不足という事が後にわかりました。徳川家康は毎日ビタミンB1を多く含む麦ごはんを食べていました。長生きだったのは麦ごはんのおかげだったのかもしれませんね。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 東京都 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
5月17日(水) | 献立: | スパゲティミートソース、牛乳、ポテトサラダ、かんきつ果物 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | スパゲティーミートソースは本場イタリアではスパゲティボロネーゼと呼ばれています。 | |
▶ぶたにく | 鹿児島県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶かんきつ果物 | 愛媛県 | |||
5月18日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、きびなごのいそ揚げ、かぶの香りづけ、じゃがいものみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | みなさんはよい姿勢で食事ができていますか?わるい姿勢で食事をすると、胃が押されて食べ物の消化が悪くなります。「よい姿勢」は食事中のマナーの一つでもあります。よい姿勢を心がけましょう。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶きびなご | 長崎県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶かぶ | 東京都 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
5月19日(金) | 献立: | マーボーライス、牛乳、ひじきスープ、メロン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | その季節に一番おいしく食べられるものを「旬の食べ物」といい、その中でもその季節に初めて食べるものを「初物」といいます。初物のメロンを食べて旬の味を楽しんでください。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶ニラ | 群馬県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶メロン | 茨城県 | |||
5月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|