杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2021年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月20日(月) 献立: 準備中
9月21日(火) 献立: 牛乳、切干ご飯、ししゃものカレー焼き、野菜のごま酢あえ、お月見団子汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 今日は十五夜です。中秋の名月ともいいます。給食ではお月様に見立てた「かぼちゃ白玉団子」を汁の中に忍ばせました。今日は8年ぶりに満月の十五夜を迎えます。きれいなお月様が見えるといいですね。
▶米 岩手
▶米粒麦 国内産
▶切干大根 宮崎
▶人参 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶ししゃも アイスランド
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 群馬
▶白ねりごま 南米産
▶かぼちゃ 北海道
▶大根 北海道
▶鶏肉 青森
▶小松菜 東京
▶白玉粉 秋田、千葉、新潟
   
9月22日(水) 献立: 牛乳、二色おはぎ(きなこ・ごま)、糸寒天のレモン酢がけ、さつま汁、巨峰
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 お彼岸にちなんで主食がおはぎの給食でした。1人2個付けなので、1800個のおはぎを調理室で作りました。個人的にはおはぎが主食というのは少し受け入れがたいのですが、いつも主食の残りが多いクラスがよく食べていて驚きました。
▶米 岩手
▶もち米 岩手
▶きな粉 北海道
▶黒すりごま ミャンマー、ガテマラ
▶かつお節 鹿児島、静岡
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶鶏肉 青森
▶人参 北海道
▶大根 北海道
▶さつまいも 千葉
▶みそ 長野
▶長ねぎ 山形
▶糸寒天 国産
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶巨峰 山梨
▶レモン果汁 地中海
   
9月23日(木) 献立: 準備中
9月24日(金) 献立: 準備中
9月25日(土) 献立: 準備中
9月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ