杉並区立学校の給食 | |
高井戸小学校 |
2024年1月 第5週 |
1月29日(月) | 献立: | 全国学校給食週間【令和の給食☆全国の人気給食を味わおう~長野県塩尻市~】キムタクごはん、牛乳、たまごとコーンのスープ、ツナサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島県 | ||
▶鶏骨 | 宮崎県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶米 | 埼玉県 | |||
▶麦 | 福井県、石川県、岩手県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たくあん | 愛知県 | |||
▶キムチ | 長野県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月30日(火) | 献立: | 全国学校給食週間最終日!!【国内産食材☆昭和40~50年ごろの給食】麦ごはん、牛乳、ミルメーク、みそ汁、くじらの東煮、かぶのレモンじょうゆ | ||
食材 と 産地 |
▶わかめ | 三陸 | 昔、鯨の肉は安くて栄養価が高いことから頻繁に給食に出されていました。高井戸小では学校給食週間に合わせて毎年くじらのメニューが登場しています。今回も子どもたちから大好評でした♪ミルメークは牛乳が苦手な子どもたちのために開発された甘い粉で、牛乳に溶かして飲みます。昭和42年ごろに誕生しました。今週は学校給食週間ということで、様々な時代の給食メニューを出しました。ご家庭でも話題にしていただけると幸いです。 | |
▶くじら | 和歌山県 | |||
▶米 | 埼玉県 | |||
▶麦 | 福井県、石川県、岩手県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月31日(水) | 献立: | ししじゅうしい、牛乳、イナムドゥチ、きびなごのから揚げ、みかん | ||
食材 と 産地 |
▶豚骨 | 鹿児島県 | ||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶こんぶ | 北海道 | |||
▶きびなご | 長崎県 | |||
▶米 | 埼玉県 | |||
▶麦 | 福井県、石川県、岩手県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶しいたけ | 九州 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶みかん | 和歌山県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月1日(木) | 献立: | 【早めの節分メニュー①】麦ごはん、牛乳、のりの佃煮、吉野汁、鬼の金棒、ごま酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶こんぶ | 北海道 | 鬼の金棒は、細かくした大豆をつくねに混ぜ、棒の周りに塗って焼きました!みんな楽しく食べていました。 | |
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶米 | 埼玉県 | |||
▶麦 | 福井県、石川県、岩手県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 埼玉県 | |||
▶みつば | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
2月2日(金) | 献立: | 【早めの節分メニュー②】カリカリいわしの混ぜごはん、牛乳、豚汁、梅おかかあえ | ||
食材 と 産地 |
▶いわし | 千葉県 | ||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶米 | 埼玉県 | |||
▶麦 | 福井県、石川県、岩手県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 埼玉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶梅干し | 紀州 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|