杉並区立学校の給食 | |
高井戸小学校 |
2024年3月 第3週 |
3月18日(月) | 献立: | 五目うどん、牛乳、シャキシャキあえ、ぼたもち、いちご🍓 | ||
食材 と 産地 |
▶こんぶ | 北海道 | お彼岸メニューのぼたもちを作りました。今回は黒ゴマ味。みんなおいしく食べてくれました。 | |
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶米 | 埼玉県 | |||
▶もち米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、石川県、岩手県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶いちご | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月19日(火) | 献立: | 【6年生リクエスト主食部門第一位★きなこ揚げパン】きなこ揚げパン、牛乳、白菜と肉団子のスープ煮、フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶きなこ | 大豆 | みんな大好きな揚げパン。6年生のリクエストでもやはり1位でした!フルーツポンチはデザート部門で2位の人気メニューです。今日はいつも以上に子どもたちのニコニコしながら食べる様子が見られてうれしかったです。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶とり骨 | 宮崎県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ねぎ | 神奈川県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月20日(水) | 献立: | 準備中 | ||
3月21日(木) | 献立: | 【3学期給食終了日🌸進級&卒業お祝い給食🌸】赤飯、牛乳、鶏肉のかわりみそ焼き、澄まし汁、ほうれん草のいそあえ、いちごアイス🍓 | ||
食材 と 産地 |
▶あずき | 北海道 | 今日で1年間の給食が無事に終わりました。3学期は特に、苦手なものが食べられるようになった、苦手だけど食べられた、と多くの子が教えてくれました。来年度も子どもたちのために愛情をこめて安全な給食作りに努めます。卒業する6年生へ。欠席の人が多かった日も、「給食はおいしいから残さない。もったいない」と休んだ子の分までモリモリ食べてくれて、とてもうれしかったです。「いつもありがとうございます!」と元気にいつもあいさつしてくれてありがとう。今後も食を大事にして、元気に素敵な中学生活を送ってくださいね。応援しています! | |
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶米 | 埼玉県 | |||
▶麦 | 福井県、石川県、岩手県 | |||
▶もち米 | 岩手県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月22日(金) | 献立: | 準備中 | ||
3月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|