杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2024年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月29日(月) 献立: 五目うま煮丼、中華酢あえ、乳ない豆腐、牛乳

▶米 茨城 乳ない豆腐は、凝固剤に粉寒天を使っています。バットに流しいれ固めた後、ひし形に切っています。子供たちには、味だけでなく形などの見た目にも注目してから食べてみるようにお話しました。
▶押し麦 福井
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶白菜 茨城
▶きくらげ 大分、熊本
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 千葉

1月30日(火) 献立: セサミトースト、カレーシチュー、菊花みかん、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照 セサミトーストはすりごまとバター、さとうをまぜトーストに塗り焼いています。カレーシチューは、普段のカレーよりもまろやかさがあり、さらに食べやすくなっています。
▶じゃがいも 鹿児島
▶みかん 山口

1月31日(水) 献立: 麦ごはん、揚げぶり大根、みそ汁、キャベツと小松菜の磯和え、牛乳

▶米 茨城 本日は新献立、揚げぶり大根です。角切りにしたぶりに下味をつけ、一度揚げています。あらかじめ煮た大根と最後に合わせます。学校給食週間もあり、子供たちの給食への興味関心、携わる人への感謝をより感じられる月でした。
▶押し麦 福井
▶ぶり 北海道
▶大根 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶えのきたけ 長野
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉

2月1日(木) 献立: 節分ごはん、いわしのさんが焼き、沢煮わん、牛乳

▶米 茨城 2月3日の節分に合わせた献立です。4日の立春の前の、冬と春の季節を分ける日という意味が節分にはあります。また、邪気払いに使う豆と、鬼が苦手とするいわしを使った組み合わせとなっています。
▶米粒麦 福井
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶いわし 鳥取
▶長葱 千葉
▶大根 神奈川

2月2日(金) 献立: 中華丼、わんたんスープ、ピーチゼリー、牛乳

▶米 茨城 本日の中華丼は、筍やいか、えび、ウズラ卵と具沢山です。スープにはわんたんの皮を切って入れています。アガーを使用したゼリーは子供たちにとても人気なデザートです。
▶米粒麦 福井
▶いか 青森