杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2023年4月 第2週 |
4月10日(月) | 献立: | 鯛めし せんざんぎ すまし汁 三色和え いよかんゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日から新学期の給食が始まりました。7年生の入学と、みなさんの進級をお祝いして、『鯛めし』を作りました。『せんざんぎ』は、骨付き鶏肉の唐揚げのことですが(骨なしで提供しました)、大きめな唐揚げに子どもたちは新学期早々、大喜びで食べていました。今年度も子どもたちにおいしく食べてもらえるよう、また安全な給食の提供に努めてまいります。給食へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶まだい | 愛媛 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
4月11日(火) | 献立: | 麦ごはん ふりかけ 鰆の香味焼き いもだんご汁 かぶの甘酢漬け 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日のお魚は「魚へん」に「春」と書いて『鰆』。しょうがや長ねぎを使って、ごはんのすすむ味付けにしました。『いもだんご汁』のお団子は、じゃがいもを蒸し、つぶして丸めるという大変な作業ですが、モッチモチでとても美味しいお団子です。子どもたちも大好きな献立です。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶にんにく・ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶だいこん・かぶ・かぶの葉 | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
4月12日(水) | 献立: | とりごぼうピラフ キャロットポタージュ カリカリ油揚げのサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 一年中お店で見かける「ごぼう」と「にんじん」ですが、今日は、この時期のアクの少ない「新ごぼう」を『とりごぼうピラフ』に、あまい「新にんじん」は『キャロットポタージュ』にしました。『キャロットポタージュ』は、大量調理だと、鍋底が焦げつきやすく、調理師さんの技や工夫が光る献立です。とてもなめらかな口当たりで、美味しく出来上がりました。子どもたちも一口食べて、「美味しい!」とニッコリ。中学生には「クルトン」のトッピングが付きました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
4月13日(木) | 献立: | いわしのかばやき丼 若竹汁 シャキシャキ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は、揚げた「いわし」に甘辛いタレをかけた『いわしのかばやき丼』を作りました。甘辛いタレでご飯がすすんだようで、魚が苦手な子もよく食べていました。。汁ものは春の香りを感じる、新たけのことわかめの『若竹汁』。調理師さんが丁寧にとってくれた、「だし」の風味がいきる献立です。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶いわし | 千葉 | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶新たけのこ | 静岡 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶みつば | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
4月14日(金) | 献立: | ピザドッグ ヌードルスープ コーン入りこふきいも 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は「コッペパン」にミートソースをはさみ、チーズをのせて焼いた『ピザドック』を作りました。給食では、子どもたちが美味しい状態で食べられるよう、一つ一つアルミホイルで巻き、パンが固くならないように工夫しています。野菜がたっぷりと入った栄養満点のスープと合わせました。新学期始まって一週間。週末はゆっくりと休んで、月曜日にまた元気なお顔を見せてほしいです。 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
4月15日(土) | 献立: | 13日の中学部の献立には、『茶わん蒸し』をつけました。 | ||
食材 と 産地 |
||||
4月16日(日) | 献立: | 準備中 |
|