杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2023年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月10日(月) 献立: 鯛めし せんざんぎ すまし汁 三色和え いよかんゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日から新学期の給食が始まりました。7年生の入学と、みなさんの進級をお祝いして、『鯛めし』を作りました。『せんざんぎ』は、骨付き鶏肉の唐揚げのことですが(骨なしで提供しました)、大きめな唐揚げに子どもたちは新学期早々、大喜びで食べていました。今年度も子どもたちにおいしく食べてもらえるよう、また安全な給食の提供に努めてまいります。給食へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶まだい 愛媛
▶鶏肉 岩手
▶豆腐 秋田産大豆
▶さやいんげん 沖縄
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 茨城
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶にんじん 徳島
   
4月11日(火) 献立: 麦ごはん ふりかけ 鰆の香味焼き いもだんご汁 かぶの甘酢漬け 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日のお魚は「魚へん」に「春」と書いて『鰆』。しょうがや長ねぎを使って、ごはんのすすむ味付けにしました。『いもだんご汁』のお団子は、じゃがいもを蒸し、つぶして丸めるという大変な作業ですが、モッチモチでとても美味しいお団子です。子どもたちも大好きな献立です。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶さわら 韓国
▶豚肉 群馬
▶油揚げ 秋田産大豆
▶じゃがいも 鹿児島
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 茨城
▶にんにく・ごぼう 青森
▶にんじん 徳島
▶だいこん・かぶ・かぶの葉 千葉
▶こまつな 東京
   
4月12日(水) 献立: とりごぼうピラフ キャロットポタージュ カリカリ油揚げのサラダ 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 一年中お店で見かける「ごぼう」と「にんじん」ですが、今日は、この時期のアクの少ない「新ごぼう」を『とりごぼうピラフ』に、あまい「新にんじん」は『キャロットポタージュ』にしました。『キャロットポタージュ』は、大量調理だと、鍋底が焦げつきやすく、調理師さんの技や工夫が光る献立です。とてもなめらかな口当たりで、美味しく出来上がりました。子どもたちも一口食べて、「美味しい!」とニッコリ。中学生には「クルトン」のトッピングが付きました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶鶏肉 岩手
▶油揚げ 秋田産大豆
▶じゃがいも 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶こまつな 東京
▶キャベツ 神奈川
   
4月13日(木) 献立: いわしのかばやき丼 若竹汁 シャキシャキ和え 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日は、揚げた「いわし」に甘辛いタレをかけた『いわしのかばやき丼』を作りました。甘辛いタレでご飯がすすんだようで、魚が苦手な子もよく食べていました。。汁ものは春の香りを感じる、新たけのことわかめの『若竹汁』。調理師さんが丁寧にとってくれた、「だし」の風味がいきる献立です。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶いわし 千葉
▶豆腐 秋田産大豆
▶小松菜 東京
▶新たけのこ 静岡
▶ながねぎ 茨城
▶にんじん 徳島
▶もやし 栃木
▶しめじ 長野
▶みつば 埼玉
▶きゅうり 群馬
   
4月14日(金) 献立: ピザドッグ ヌードルスープ コーン入りこふきいも 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は「コッペパン」にミートソースをはさみ、チーズをのせて焼いた『ピザドック』を作りました。給食では、子どもたちが美味しい状態で食べられるよう、一つ一つアルミホイルで巻き、パンが固くならないように工夫しています。野菜がたっぷりと入った栄養満点のスープと合わせました。新学期始まって一週間。週末はゆっくりと休んで、月曜日にまた元気なお顔を見せてほしいです。
▶豚肉 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 神奈川
▶こまつな 東京
   
4月15日(土) 献立: 13日の中学部の献立には、『茶わん蒸し』をつけました。
食材

産地
     
4月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ