杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2022年1月 第4週 |
1月24日(月) | 献立: | 牛乳、タコライス、アーサスープ、サーターアンダギー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) | 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。今週1週間は、全国各地の郷土食を提供します。今日は沖縄県の郷土食です。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内産 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶糸寒天 | チリ、モロッコ | |||
▶あおさ | 三重 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶卵 | 栃木 | |||
▶チーズ | オーストラリア | |||
1月25日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ひじきとれんこんの豆腐バーグ、わかめサラダ、ひっつみ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) | 今日は岩手県の郷土食です。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内産 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ひじき | 長崎、三重 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶わかめ | 三陸産 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶せり | 茨城 | |||
1月26日(水) | 献立: | 牛乳、たこめし、瀬戸揚げ、豆腐とえのきのすまし汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) | ||
▶米 | 岩手 | |||
▶もち米 | 熊本 | |||
▶たこ | 南アフリカ | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たけのこ | 福岡、熊本 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶たらすり身 | アメリカ | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶万能ねぎ | 福岡 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶わかめ | 三陸産 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶いよかん | 愛媛 | |||
1月27日(木) | 献立: | 牛乳、ほたてご飯、しょうがみそおでん、かぶときゅうりの酢の物、果肉入りりんごゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) | 青森県の郷土食です。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶さやえんどう | 鹿児島 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
1月28日(金) | 献立: | 牛乳、深川めし、めだいのメンチカツ、味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) | 東京都の郷土食です。めだいは八丈島で獲れたものです。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶さやえんどう | 鹿児島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶めだい | 東京都八丈島 | |||
1月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月30日(日) | 献立: | 準備中 |
|