杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2022年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月28日(月) 献立: 飲み物(東京牛乳・ミルクコーヒー・リンゴジュース・緑茶からひとつ)、天ぷらうどん(えび天・鶏天からひとつ)、じゃこと大根のサラダ、果物(でこぽん)
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) リザーブ給食です。飲み物と天ぷらを選びます。
▶人参 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶さつまいも 千葉
▶大根 千葉
▶きゅうり 群馬
▶でこぽん 熊本
▶しょうが 高知
▶鶏むね肉 岩手
▶えび インドネシア
   
3月1日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、ひじきふりかけ、肉豆腐、みそドレッシングサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) 3月は和食からスタートです。ひじきふりかけはとても人気です。ひじきご飯はいまいち食べが悪いですが、ふりかけだとよく食べる…不思議です。
▶米 岩手
▶ひじき 長崎、三重
▶鰹節 鹿児島、静岡
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶豚肉 青森
▶つきこんにゃく 群馬
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 茨城
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 東京
▶みそ 長野
   
3月2日(水) 献立: 牛乳、あんかけチャーハン、じゃがいももち、ナムル
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定)  
▶米 岩手
▶押し麦 国内産
▶卵 栃木
▶しょうが 高知
▶豚肉 青森
▶人参 千葉
▶たけのこ 福岡、熊本
▶大根 神奈川
▶チンゲン菜 茨城
▶じゃがいも 鹿児島
▶青のり 愛知
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶白すりごま ボリビア、ガテマラ
   
3月3日(木) 献立: 牛乳、ちらし寿司、菜の花のおひたし、しんじょのすまし汁、桃ゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) たらのすり身と豆腐でしんじょを作りました。たらのうま味も広がってとてもおいしくできました。残さいは多かったですが…
▶米 岩手
▶人参 千葉
▶鶏ひき肉 青森
▶干ししいたけ 大分、熊本、宮崎、鹿児島
▶かんぴょう 栃木
▶卵 栃木
▶キャベツ 愛知
▶人参 千葉
▶菜の花 千葉
▶たらすり身 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 東京
   
3月4日(金) 献立: 牛乳、ガーリックトースト、チリコンカン、ミモザサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) ミモザサラダは、炒り卵をミモザの花に見立てたサラダです。ドレッシングはすりおろし玉ねぎと卵不使用のマヨネーズ等で作りました、
▶にんにく 青森
▶バター 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶豚ロース肉 青森
▶人参 千葉
▶ホールトマト イタリア
▶じゃがいも 鹿児島
▶青大豆 山形
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 東京
▶卵 栃木
   
3月5日(土) 献立: 準備中
3月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ