杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2023年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月13日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、めかじきのパン粉焼き、何でも千切りサラダ、ABCスープ
食材

産地
▶牛乳 東京都など みなさんは今、「おいしさの引き出し」を増やすことが出来る大切な時期です。小学校卒業までには、新しい味に出会ったり、苦手のものが食べられるようになったりすると思います。これからも「おいしさの引き出し」をどんどん増やしていきましょう。
▶米 青森県
▶麦 栃木県・福井県
▶めかじき 神奈川県
▶ぶた肉 鹿児島県
▶ひじき 長崎県
▶だいこん 神奈川県
▶にんじん 鹿児島県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんにく 青森県
   
3月14日(火) 献立: たけのこごはん、牛乳、とり肉の南蛮漬け、菜の花のごま和え、さくら汁、いちご
食材

産地
▶牛乳 東京都など 6年生の家庭科献立の2回目です。特に、さくら汁は料理名を聞くだけでワクワクしてきますね!
▶米 青森県
▶麦 栃木県・福井県
▶とり肉 岩手県
▶きぬさや 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 鹿児島県
▶長ねぎ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶菜の花 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 愛媛県
▶小松菜 東京都など
▶いちご 宮崎県
   
3月15日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、わかさぎのから揚げ、ブロッコリーのピクルス、みそけんちん汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など わかさぎは、10月から3月にかけてが旬の魚です。湖に張った氷に穴をあけて、そこからわかさぎを釣る「氷上釣り」が有名です。今日は全部で7,500匹を揚げました。骨ごと食べられるので、カルシウムをしっかり取れます。
▶米 青森県
▶麦 栃木県・福井県
▶わかさぎ 北海道
▶ぶた肉 鹿児島県
▶ブロッコリー 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 徳島県
▶だいこん 千葉県
▶さといも 宮崎県
▶長ねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
   
3月16日(木) 献立: アスパラとさくらえびのごはん、牛乳、梅おかか和え、塩豚汁、ハチミツりんごゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京都など 6年生の家庭科献立の3回目です。アスパラと桜えびを使った、春の訪れを感じる献立になりました。
▶米 青森県
▶麦 栃木県・福井県
▶とり肉 岩手県
▶ぶた肉 鹿児島県
▶卵 岩手県
▶桜えび 台湾産
▶アスパラ 佐賀県
▶にんじん 鹿児島県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶だいこん 神奈川県
▶えのき 長野県
▶長ねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶小松菜 東京都
   
3月17日(金) 献立: 肉うどん、牛乳、ほうれん草のじゃこ和え、ぼたもち
食材

産地
▶牛乳 東京都など 春のお彼岸なので「ぼたもち」を作りました。ぼたもちはおはぎとも言います。一説には春は牡丹が咲くので「ぼたもち」、秋は萩が咲くので「おはぎ」と季節により名前を変えるということです。春と秋のお彼岸には味わってほしい日本の行事食です。
▶もち米 千葉県
▶ぶた肉 鹿児島県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶しいたけ 大分県・宮崎県
▶小豆 北海道
▶コーン 北海道
▶小松菜 東京都
▶にんじん 鹿児島県
▶長ねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶ほうれん草 千葉県
   
3月18日(土) 献立: 準備中
3月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ