杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2022年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月19日(月) 献立: 準備中
9月20日(火) 献立: 牛乳、ひじきごはん、菊花むし、けんちん汁、わかめときゅうりのすのもの
食材

産地
▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 昨日は、敬老の日でした。今日の給食では、長寿を願うお花「菊」に見立て、肉団子にコーンをまぜて蒸しました。目でも楽しんでいただきましょう。
▶とりにく 岩手
▶ぶたにく 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 青森
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶だいこん 北海道
▶きゅうり 長野
▶わかめ 国内
▶しらすぼし 和歌山
▶とうふ(大豆) カナダ
▶油あげ カナダ
▶精白米 岩手
▶米粒麦 国内
   
9月21日(水) 献立: 牛乳、むぎごはん、とりにくのこうみやき、みそしる、ごもくきんぴら
食材

産地
▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 和食献立です。正しい食器の並べ方を確認してからいただきましょう。ごはんは、左側。汁は右側が正解ですね。
▶とりにく 岩手
▶ぶたにく 群馬
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 青森
▶にんにく 青森
▶だいこん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 青森
▶油あげ カナダ
▶精白米 岩手
▶米粒麦 国内
   
9月22日(木) 献立: 牛乳、二色おはぎ、きびなごのからあげ、さつま汁、糸かんてんのレモン酢がけ
食材

産地
▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 お彼岸にちなんで手作りのおはぎを作りました。きなことごまの2種類です。全部で1800このおはぎ作りはとても大変です。調理員さんに感謝していただきましょう。
▶とりにく 岩手
▶きびなご 長崎
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 青森
▶さつまいも 千葉
▶だいこん 北海道
▶ごぼう 青森
▶もやし 栃木
▶きゅうり 長野
▶にんじん 北海道
▶精白米 岩手
▶もち米 国内
▶油あげ カナダ
▶きなこ 千葉
▶ごま ミャンマー
▶糸かんてん チリ
▶こんにゃく 群馬
   
9月23日(金) 献立: 準備中
9月24日(土) 献立: 準備中
9月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ