杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2022年9月 第3週 |
9月19日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月20日(火) | 献立: | 牛乳、ひじきごはん、菊花むし、けんちん汁、わかめときゅうりのすのもの | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 昨日は、敬老の日でした。今日の給食では、長寿を願うお花「菊」に見立て、肉団子にコーンをまぜて蒸しました。目でも楽しんでいただきましょう。 | |
▶とりにく | 岩手 | |||
▶ぶたにく | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶きゅうり | 長野 | |||
▶わかめ | 国内 | |||
▶しらすぼし | 和歌山 | |||
▶とうふ(大豆) | カナダ | |||
▶油あげ | カナダ | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内 | |||
9月21日(水) | 献立: | 牛乳、むぎごはん、とりにくのこうみやき、みそしる、ごもくきんぴら | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 和食献立です。正しい食器の並べ方を確認してからいただきましょう。ごはんは、左側。汁は右側が正解ですね。 | |
▶とりにく | 岩手 | |||
▶ぶたにく | 群馬 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 青森 | |||
▶油あげ | カナダ | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内 | |||
9月22日(木) | 献立: | 牛乳、二色おはぎ、きびなごのからあげ、さつま汁、糸かんてんのレモン酢がけ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | お彼岸にちなんで手作りのおはぎを作りました。きなことごまの2種類です。全部で1800このおはぎ作りはとても大変です。調理員さんに感謝していただきましょう。 | |
▶とりにく | 岩手 | |||
▶きびなご | 長崎 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 長野 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶もち米 | 国内 | |||
▶油あげ | カナダ | |||
▶きなこ | 千葉 | |||
▶ごま | ミャンマー | |||
▶糸かんてん | チリ | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
9月23日(金) | 献立: | 準備中 | ||
9月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月25日(日) | 献立: | 準備中 |
|