浜田山小学校

←前の月 ←前の週 2022年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月3日(月) 献立: 牛乳、深川めし、たまごやき、ごもく汁、小松菜と糸寒天のサラダ

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 1日の都民の日にちなんで、東京都の郷土料理「深川めし」をいただきましょう。東京湾では、昔「あさり」がたくさんとれていました。
▶あさり 中国
▶たまご 栃木
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 秋田
▶はくさい 長野
▶糸かんてん モロッコ・チリ
▶万能ねぎ 福岡
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶コーン缶 北海道

10月4日(火) 献立: 牛乳、にくうどん、キャベツときゅうりのあさづけ、大学芋

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 うどんは、あまり噛まずに食べてしまう傾向があります。やわらかいものでもよく噛んで食べるとスムーズにエネルギー源となります。消化も良いので試合の前などにもおすすめです。
▶ながねぎ 秋田
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 群馬
▶さつまいも 千葉
▶ごま ナイジェリア・パラグアイ
▶かまぼこ 米国・タイ
▶こんにゃく 群馬
▶うどん(小麦粉) 国内

10月5日(水) 献立: 牛乳、プルコギどん、ワンタンスープ、きっかみかん

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 プルコギとは、韓国の肉料理の一つです。韓国語でプルが「火」・コギが「肉」という意味があります。
▶とりにく 岩手
▶しめじ 長野
▶ねぎ 秋田
▶大豆もやし 栃木
▶ニラ 栃木
▶はくさい 長野
▶チンゲンサイ 茨城
▶みかん 佐賀
▶米粒麦 国内

10月6日(木) 献立: 牛乳、わかめごはん、ゼリーフライ、もずくいりスープ、もやしときゅうりの梅じょうゆあえ

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 ゼリーフライは、埼玉のご当地フードです。銭(ぜに)のような形から名付けられました。主な材料は、おからとじゃがいもです。
▶たまご 栃木
▶おから カナダ
▶とうふ カナダ
▶油あげ カナダ
▶ねぎ 秋田
▶きゅうり 群馬
▶わかめ 国内
▶もずく 沖縄
▶赤みそ 長野
▶白みそ 長野

10月7日(金) 献立: 牛乳、さつまいもごはん、サケのチャンチャンやき、よしの汁

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 さつまいもが美味しい季節になりました。もち米と少しのお塩をいれて炊き上げます。さつまいもをの自然な甘さ感じながらいただきましょう。
▶鮭 北海道
▶とり肉 岩手