杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2022年10月 第5週 |
10月31日(月) | 献立: | 牛乳、シーフードピラフ、かぼちゃのポタージュ、グリーンサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | かぼちゃを使ってポタージュを作りました。アメリカの秋祭り「ハロウィン」には欠かせない野菜ですね。クルトンをスープに浮かべて、カリカリの食感も楽しみましょう。 | |
▶イカ | ペルー | |||
▶エビ | ベトナム | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ブロッコリー | 群馬 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国産 | |||
11月1日(火) | 献立: | ジョア、お赤飯、てづくりさつまあげ、ゆかりキャベツ、さわにわん | ||
食材 と 産地 |
▶イカ | 青森 | 浜田山小学校開校69年目になります。お祝いの献立として、お赤飯を炊きました。 | |
▶たら | 北海道 | |||
▶いわし | 千葉 | |||
▶ぶた肉 | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国産 | |||
▶ゆかり | 愛媛・静岡 | |||
▶みそ | 長野 | |||
11月2日(水) | 献立: | 牛乳、おやこどん、みそ汁、きっかみかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 親子丼は、とり肉とにわとりの卵が使われているので親子丼と呼びます。 | |
▶とりもも肉 | 青森 | |||
▶とりむね肉 | 青森 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶はくさい | 群馬 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶みかん | 佐賀 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶豆腐 | カナダ | |||
▶高野豆腐 | 北米国 | |||
▶しらたき | 群馬 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国産 | |||
11月3日(木) | 献立: | 準備中 | ||
11月4日(金) | 献立: | 牛乳、シーフードときのこのスープスパゲティ、じゃがいものハニーサラダ、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 3種類のきのこを使ったスープスパゲティです。何というきのこが使われているか見つけながら食べてみてください。 | |
▶とりもも肉 | 青森 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶エビ | ベトナム | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶赤パプリカ | 山形 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶エリンギ | 長野 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶りんご | 長野 | |||
11月5日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月6日(日) | 献立: | 準備中 |
|