杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2024年4月 第2週 |
4月8日(月) | 献立: | 準備中 | ||
4月9日(火) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・鮭の照焼・新ジャガ芋のソボロ煮・モヤシと小松菜の甘じょうゆ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 今日から一学期の給食が始まりました。新2年生は、がんばって思い出して給食当番をやっていましたよ。1年生の給食は来週15日からです。 | |
▶押し麦 | 富山県産 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
▶生鮭 | 北海道産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶豚挽き肉 | 栃木県産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
4月10日(水) | 献立: | わかめごはん・牛乳・卵焼き・吉野汁・キャベツのオカカ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 学年が進級して二日目、みんなの好きなわかめご飯と吉野汁を良く食べていました。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶たきこみわかめ | 韓国・鳴門産 | |||
▶白炒りごま | ボリビア・ガテマラ産 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶万能ねぎ | 宮城県産 | |||
▶さば節 | 静岡県・九州産 | |||
▶出し昆布 | 北海道産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶つきこんにゃく | 東京都産 | |||
▶とり肉 | 岩手県産 | |||
▶ながねぎ | 千葉県産 | |||
▶みつば | 千葉県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶キャベツ | 千葉県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶かつお節 | 静岡県産 | |||
▶ホールコーン缶 | 北海道産 | |||
4月11日(木) | 献立: | 二色パン・牛乳・ポークビーンズ・三色ピクルス | ||
食材 と 産地 |
▶いちごジャム | 九州産 | 胚芽と白の食パンに、ほんのり甘いいちごジャムをサンドしました。トマト味のポークビーンズと甘酢っぱいピクルス、よく食べました! | |
▶牛乳 | 月末欄上記参照 | |||
▶セロリー | 茨城県産 | |||
▶豚肩肉 | 栃木県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶豚骨(スープ) | 栃木県産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶だいこん | 千葉県産 | |||
▶きゅうり | 千葉県産 | |||
4月12日(金) | 献立: | 青菜ごはん・牛乳・ししゃもの磯辺揚げ・野菜のみそ汁・モヤシの梅醤油あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | ゴマ油で香りをつけて炒めた小松菜を混ぜ込んだ青菜ごはん。ししゃもとともにカルシウムの宝庫です。好き嫌いだけでなく、栄養のことも考えて食べられるようになろうね。。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
▶ししゃも | アイスランド産 | |||
▶米粉 | 埼玉県産 | |||
▶青のり | 愛知県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶にんじん | 静岡県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶淡色辛みそ | 長野・岩手県産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野・岩手県産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶梅干し | 和歌山県産 | |||
4月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月14日(日) | 献立: | 準備中 |
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