杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2024年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月8日(月) 献立: 準備中
4月9日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・鮭の照焼・新ジャガ芋のソボロ煮・モヤシと小松菜の甘じょうゆ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日から一学期の給食が始まりました。新2年生は、がんばって思い出して給食当番をやっていましたよ。1年生の給食は来週15日からです。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末欄参照
▶生鮭 北海道産
▶にんじん 徳島県産
▶豚挽き肉 栃木県産
▶こんにゃく 東京都産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶たまねぎ 北海道産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶もやし 栃木県産
▶こまつな 埼玉県産
   
4月10日(水) 献立: わかめごはん・牛乳・卵焼き・吉野汁・キャベツのオカカ和え
食材

産地
▶米 宮城県産 学年が進級して二日目、みんなの好きなわかめご飯と吉野汁を良く食べていました。
▶米粒麦 新潟県産
▶たきこみわかめ 韓国・鳴門産
▶白炒りごま ボリビア・ガテマラ産
▶牛乳 月末欄参照
▶たまご 岩手県産
▶万能ねぎ 宮城県産
▶さば節 静岡県・九州産
▶出し昆布 北海道産
▶こんにゃく 東京都産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶とり肉 岩手県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶みつば 千葉県産
▶にんじん 徳島県産
▶キャベツ 千葉県産
▶こまつな 埼玉県産
▶かつお節 静岡県産
▶ホールコーン缶 北海道産
   
4月11日(木) 献立: 二色パン・牛乳・ポークビーンズ・三色ピクルス
食材

産地
▶いちごジャム 九州産 胚芽と白の食パンに、ほんのり甘いいちごジャムをサンドしました。トマト味のポークビーンズと甘酢っぱいピクルス、よく食べました!
▶牛乳 月末欄上記参照
▶セロリー 茨城県産
▶豚肩肉 栃木県産
▶にんじん 北海道産
▶たまねぎ 北海道産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶豚骨(スープ) 栃木県産
▶大豆 北海道産
▶バター 北海道産
▶だいこん 千葉県産
▶きゅうり 千葉県産
   
4月12日(金) 献立: 青菜ごはん・牛乳・ししゃもの磯辺揚げ・野菜のみそ汁・モヤシの梅醤油あえ
食材

産地
▶米 宮城県産 ゴマ油で香りをつけて炒めた小松菜を混ぜ込んだ青菜ごはん。ししゃもとともにカルシウムの宝庫です。好き嫌いだけでなく、栄養のことも考えて食べられるようになろうね。。
▶米粒麦 新潟県産
▶こまつな 埼玉県産
▶牛乳 月末欄参照
▶ししゃも アイスランド産
▶米粉 埼玉県産
▶青のり 愛知県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 静岡県産
▶たまねぎ 北海道産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶こまつな 埼玉県産
▶淡色辛みそ 長野・岩手県産
▶赤色辛みそ 長野・岩手県産
▶さば節 静岡県産
▶もやし 栃木県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶梅干し 和歌山県産
   
4月13日(土) 献立: 準備中
4月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ