杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2021年6月 第1週 |
6月7日(月) | 献立: | 牛乳,鮭のバター醤油ピラフ、レンズ豆と野菜のスープ、あじさいゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 学校のあじさいの花が水色、紫色、薄桃色など色とりどりに咲いています。今日はあじさいをイメージしてカップに乳酸飲料の白いゼリーと、ぶどうジュースの紫色のゼリーを2段にしたあじさいゼリーです。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参、玉葱 | 千葉県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶鶏骨 | 岩手県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
6月8日(火) | 献立: | 牛乳,大豆入りドライカレー、なんでも千切りサラダ、サクランボ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | サクランボは、セイヨウミザクラの実。サクランボは雨にあたると実がさけてしまうデリケートな果物です。今日は山形県産の佐藤錦という品種で甘みと酸味が程よいサクランボです。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶豚ひき肉、きゅうり | 群馬県 | |||
▶にんにく、大根 | 青森県 | |||
▶玉葱 | 栃木県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶レモン | 愛媛県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶サクランボ | 山形県 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
6月9日(水) | 献立: | 牛乳,麦ごはん、ブリの梅風味、もやしと小松菜の辛子醤油和え、豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | ブリは、日本人に親しまれている魚の1つ。成長とともに名前がわかる出世魚です。今日は、ブリをから揚げにして梅ソースをかけた「ブリの梅風味」です。梅のさっぱりした味と脂ののったブリとよく合います。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参、長ネギ | 千葉県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶ごぼう、大根 | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶ブリ | 北海道 | |||
6月10日(木) | 献立: | 牛乳,パエリア、パリパリサラダ、ポタージュ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | パエリアとは、パエリアという鉄鍋で米、魚介類、ニンニク、トマト、ピーマン等とサフランを加えて作るスペインの炊き込みご飯です。今日はサフランの代わりにターメリックできれいな黄色にしました。シーフードの味がご飯に染み込み美味しく出来ました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶ニンニク、いか | 青森県 | |||
▶玉葱 | 栃木県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶トマト | 愛知県 | |||
▶ピーマン、キャベツ | 茨城県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶鶏肉、鶏骨 | 岩手県 | |||
▶むきえび | ホンジュラス | |||
▶あさり | 中国 | |||
6月11日(金) | 献立: | 牛乳,麦ごはん、塩麴ハンバーグ、モヤシの梅醤油あえ、味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今年はまだ梅雨入りになっていませんが暦では今日が「入梅」です。梅の実が青く実ることから「梅雨」という言葉が生まれました。梅の実はクエン酸という疲労回復に役立つ栄養が豊富です。今日は小松菜とモヤシを梅干しのタレで和えた「小松菜の梅醤油あえ」です。梅の実のパワーで頑張りましょう。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶埼玉県 | 長崎県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手県 | |||
6月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|