杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2021年6月 第3週 |
6月21日(月) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、きんぴらコロッケ、キャベツのおかか和え、ひじきスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日のコロッケは、ごぼう、人参、ひき肉で金平ごぼうを作り蒸したじゃが芋と合わせた具にパン粉をつけて作った「きんぴらコロッケ」です。具に味がついているのでソースをかけなくても美味しくいただけます。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶ごぼう | 宮崎県 | |||
▶豚ひき肉 | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶長ネギ | 茨城県 | |||
▶玉葱 | 栃木県 | |||
▶鶏卵 | 群馬県 | |||
6月22日(火) | 献立: | 牛乳、あんかけチャーハン、じゃこサラダ、小玉スイカ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | スイカは英語でウオーターメロン直訳すると水分の多い瓜という意味になります。江戸時代は水瓜と書くこともありました。水分が90パーセント以上ある果物。今日は群馬県の小玉スイカです。皮が薄く甘くてみずみずしいスイカでした。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶豚肉、大根 | 青森県 | |||
▶乾しいたけ | 九州 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶鶏卵、きゅうり、小玉スイカ | 群馬県 | |||
6月23日(水) | 献立: | 牛乳、元気ごはん、鶏肉の照り焼き、大根のゴマ酢あえ、野菜の味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 給食の「元気ごはん」は、なぜ元気ごはんという名前になったのでしょう?童話の「桃太郎」には鬼ヶ島へ行く時にキビ団子を食べて大活躍した桃太郎の様子が描かれています。キビは米よりタンパク質が多く、亜鉛、マグネシウムも含まれる食品です。今日はキビのパワーで元気モリモリです。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶鶏肉、大根 | 青森県 | |||
▶玉葱 | 愛知県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶ごぼう | 宮崎県 | |||
6月24日(木) | 献立: | 牛乳、チキンライス、華風きゅうり、ABCスープ、マフィン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 図書とのコラボ給食最後は「負けないパティシエガール」という本からアメリカ式のマフィン(カップケーキ)を作りました。給食室がケーキの焼ける甘い香りがしてまるでケーキ屋さんのようでした。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ほうれん草 | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶鶏肉、豚肉、ニンニク | 青森県 | |||
▶玉葱 | 愛知県 | |||
▶鶏卵、きゅうり | 群馬県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
6月25日(金) | 献立: | 牛乳、きつねごはん、シシャモの磯部揚げ、三色和え、もずくの味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | モズクの名前は、他の海藻に付いて成長することから「「藻付く」と呼ばれるようにななったそうです。モズクにはビタミン、ミネラルが豊富で、特にヌルヌルしているフコダインという食物繊維が注目されています。モズク料理は、酢の物、天ぷら、スープなど色々楽しめます。今日は味噌汁の具として使いました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶ししゃも | アイスランド、カナダ | |||
▶玉葱 | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶えのきだけ | 長野県 | |||
6月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月27日(日) | 献立: | 準備中 |
|