井荻小学校

←前の月 ←前の週 2022年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月26日(月) 献立: 麦ごはん ホキのハーブパン粉焼き トマトと卵のスープ なんでもせん切りサラダ

▶にんにく 青森 今日のハーブパン粉焼きにはバジルを使っています。バジルは爽やかで甘みのある香りが特長のハーブで、トマトを使った料理やイタリア料理によく使われます。風味を楽しみながら食べてみてください。
▶トマト 北海道
▶セロリ 長野
▶大根 北海道
▶人参 北海道
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶ホキ ニュージーランド
▶たまご 群馬
▶牛乳 月末コメントに記載

9月27日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん 庄内の芋煮  もやしの梅醤油和え

▶人参 北海道 芋煮は山形県の郷土料理です。同じ山形県でも、内陸地域と日本海側の庄内地域では食文化が違い、内陸の芋煮は牛肉で醤油味、庄内の芋煮は豚肉で味噌味と、味付けが異なるそうです。今日は庄内地域の芋煮を味わってみてください。
▶長葱 青森
▶しめじ 長野
▶里芋 千葉
▶豚肉 鹿児島
▶牛乳 月末コメントに記載

9月28日(水) 献立: もやしチャーハン 中華スープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ

▶長ねぎ 青森 今日の果物は極早生みかんです。みかんと言えば冬が旬の果物ですが、極早生みかんはそれより少し早く、秋に旬を迎える品種です。味わってみてください。
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶たけのこ 愛媛
▶しょうが 高知
▶豚肉 群馬
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶みかん 愛媛

9月29日(木) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー 白いんげん豆と野菜のスープ フルーツポンチ

▶キャベツ 群馬 今日のフィッシュバーガーにはさんでいるのは「めかじき」という魚です。上あごが細長く尖っていて、特徴的な見た目をしています。味も良く、ムニエルや煮付けなど、いろいろな料理に使えます。おいしくいただきましょう。
▶しょうが 高知
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶めかじき 神奈川
▶豚肉 群馬
▶牛乳 月末コメントに記載

9月30日(金) 献立: さんまのかば焼き丼 野菜のみそ汁 三色和え

▶ごぼう 宮崎 今日のかば焼き丼に使っているさんまは、今が旬の魚です。初夏から秋にかけて、北海道、岩手、宮城などの太平洋側で多くとれます。今日は油でカラッと揚げて、甘辛いタレをからめました。旬を味わってみてください。 10月の生乳産地は、東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定です。
▶にんじん 北海道
▶じゃが芋 北海道