杉並区立学校の給食 | |
井荻小学校 |
2022年9月 第4週 |
9月26日(月) | 献立: | 麦ごはん ホキのハーブパン粉焼き トマトと卵のスープ なんでもせん切りサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日のハーブパン粉焼きにはバジルを使っています。バジルは爽やかで甘みのある香りが特長のハーブで、トマトを使った料理やイタリア料理によく使われます。風味を楽しみながら食べてみてください。 | |
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶トマト | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶鶏がら | 鳥取 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月末コメントに記載 | |||
9月27日(火) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん 庄内の芋煮 もやしの梅醤油和え | ||
食材 と 産地 |
▶人参 | 北海道 | 芋煮は山形県の郷土料理です。同じ山形県でも、内陸地域と日本海側の庄内地域では食文化が違い、内陸の芋煮は牛肉で醤油味、庄内の芋煮は豚肉で味噌味と、味付けが異なるそうです。今日は庄内地域の芋煮を味わってみてください。 | |
▶長葱 | 青森 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶里芋 | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月末コメントに記載 | |||
9月28日(水) | 献立: | もやしチャーハン 中華スープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ | ||
食材 と 産地 |
▶長ねぎ | 青森 | 今日の果物は極早生みかんです。みかんと言えば冬が旬の果物ですが、極早生みかんはそれより少し早く、秋に旬を迎える品種です。味わってみてください。 | |
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶鶏がら | 鳥取 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶みかん | 愛媛 | |||
9月29日(木) | 献立: | 照り焼きフィッシュバーガー 白いんげん豆と野菜のスープ フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶キャベツ | 群馬 | 今日のフィッシュバーガーにはさんでいるのは「めかじき」という魚です。上あごが細長く尖っていて、特徴的な見た目をしています。味も良く、ムニエルや煮付けなど、いろいろな料理に使えます。おいしくいただきましょう。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶めかじき | 神奈川 | |||
▶鶏がら | 鳥取 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメントに記載 | |||
9月30日(金) | 献立: | さんまのかば焼き丼 野菜のみそ汁 三色和え | ||
食材 と 産地 |
▶ごぼう | 宮崎 | 今日のかば焼き丼に使っているさんまは、今が旬の魚です。初夏から秋にかけて、北海道、岩手、宮城などの太平洋側で多くとれます。今日は油でカラッと揚げて、甘辛いタレをからめました。旬を味わってみてください。 10月の生乳産地は、東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定です。 | |
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月末コメントに記載 | |||
10月1日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月2日(日) | 献立: | 準備中 |
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