杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2024年1月 第5週 |
1月29日(月) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・きびなごのカレー揚げ・金平ごぼう・キャベツのみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都 | 今日は和食給食です。食器の位置を確認しましょう。ご飯は左、汁物は右、おかずはまん中の奥にありますか?食器の置き方は昔から食事のマナーとして受けつがれています。なぜご飯を左に置くのかというと、日本には「左上位」という考え方が古くからあり、重要とされた左側に、大切なお米を置くようになったという説があります。高学年のみなさんは、食器の置き方はよくわかっていると思います。給食をもらう時に置き方が間違っていることがあったら、そういう時は席についてから自分で食器の位置を直すようにしましょう。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶きびなご | 長崎県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
1月30日(火) | 献立: | 深川めし・牛乳・明日葉入りつくね・かぶのみそ汁・りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都 | 「深川めし」はあさりを使ったごはんで、東京の深川地域で昔から食べられている郷土料理です。また、明日葉入りつくねには、伊豆諸島でとれた「明日葉」という野菜を使っています。それだけで食べると独特の苦味や香りがある野菜ですが、みなさんが食べやすいようにつくねに入れたので、おいしく食べられると思います。全国学校給食週間中に出している「東京牛乳」は東京の青梅市やあきる野市などの多摩地区にある牧場で作られています。貴重な牛乳です。今日の給食もよく味わって食べましょう。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶あさり | 福岡県・佐賀県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
1月31日(水) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・家常豆腐・野菜のナムル・チンゲン菜ときのこのスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日は野菜たっぷりの「家常豆腐」です。「家常豆腐」は中国の料理で”家でよく作る豆腐の料理”ということから名前が付けられました。日本では厚揚げを使って作りますが、中国では豆腐を油で揚げて表面をカリッとさせたものを使います。豆腐には骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。成長期のみなさんにたくさん食べて欲しい食品です。そら豆で作った唐辛子みその豆板醤が入り、ちょっぴりピリ辛の味付けになっています。ご飯と一緒においしく食べられますよ。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
2月1日(木) | 献立: | シーフードクリームライス・牛乳・ゆで野菜のオニオンドレッシング・いよかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 牛乳にたくさん含まれているカルシウムは骨を強くしてくれます。骨は若い時しか強くすることができません。若い時というのは20歳くらいまでです。今はグングンと骨の量が増えて強くなる時です。もちろん何もせずに増えるわけではありません。カルシウムを食事の中からとって、運動をしっかりすることで骨の量は増えていきます。大人が同じことをしても、維持することはできますが、これ以上骨を強くすることはできません。毎日牛乳をしっかり飲んで、カルシウムをたっぷりとってほしいです。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶えび | タイ | |||
▶あさり | 福岡県・佐賀県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ブロッコリー | 愛知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 山形県・千葉県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶いよかん | 愛媛県 | |||
2月2日(金) | 献立: | いわしごはん・牛乳・かみなり汁・まっちゃ豆 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 明日は節分です。節分と立春にとうふを食べる風習があることを知っていますか?昔から白いとうふには邪気を追い払うほどの霊力が宿ると伝えられ、身を清める食べ物であると考えられてきました。この、節分と立春に食べるとうふを「立春大吉豆腐」といいます。「立春大吉」は縦に書くと左右対称になるのがわかりますか?縁起の良い「立春大吉」と書かれたお札を玄関に貼っておくとオニを追い払うという言い伝えもあります。今日は節分にちなんでいわし・大豆・とうふを使った献立です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶いわし | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
2月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月4日(日) | 献立: | 準備中 |
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