杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2024年2月 第3週 |
2月19日(月) | 献立: | 五穀おこわ・牛乳・おでん・小松菜ともやしの辛子じょうゆ・にゅうない豆腐 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | おでんの始まりは、とうふにみそをつけて焼いて食べる「田楽」と呼ばれる料理だと言われています。次に材料を煮込んで作る「煮込み田楽」が生まれ、江戸時代ごろには、煮込み田楽を「おでん」と呼ぶようになったそうです。今日のおでんには、さといも・にんじん・大根・こんにゃく・つみれ・焼きちくわ・がんもどき・揚げボール・結びこんぶ・うずら卵、全部で10種類の具をつかいました。おいしくできていますよ。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶うずら卵 | 山梨県 | |||
▶あわ | 北海道 | |||
▶もちごめ | 千葉県 | |||
▶きび | 岩手県 | |||
▶さといも | 宮崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
2月20日(火) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・さばのフリッター・酢の物・野菜スープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 6年生は、家庭科で給食の献立を考えました。今日は6年1組の献立が登場します。 献立のポイントなどは、給食の時間に放送があるので、よく聞いてください。おいしくできています。よく味わってたべてくださいね。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶さば | ノルウェー | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶ブロッコリー | 愛知県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶たけのこ | 福岡県・熊本県・宮崎県・鹿児島県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
2月21日(水) | 献立: | 和風ドライカレー・牛乳・こんにゃくサラダ・りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日のカレーはいつもと少しちがう和風のドライカレーで、味つけに「みそ」を使っています。また、和食によく使うレンコンやごぼうなどの野菜、大豆もみじん切りにして入れました。給食によく出るカレーですが、いつも同じではなく、お肉の種類を変えたり旬の野菜を入れたり、今日のようなドライカレーにしたりと工夫していろいろなカレーを作っています。カレー味だとふしぎと苦手なものが食べられたり、おいしく感じたりすることはありませんか?今日もお野菜がたくさんはいっていますが、カレー味なのできっとおいしくたべられると思いますよ。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶トマト | イタリア | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶しいたけ | 秋田県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
2月22日(木) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・トウモロコシ入りハンバーグおろしソース・ブロッコリーのレモンおかか和え・白菜と大根のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 6年生は家庭科で給食の献立を考えました。今日は6年2組の献立が登場します。 献立のポイントなどは、給食の時間に放送があるので、よく聞いてください。おいしくできています。よく味わって食べてくださいね。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶ブロッコリー | 愛知県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶レモン | 愛媛県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
2月23日(金) | 献立: | 準備中 | ||
2月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月25日(日) | 献立: | 準備中 |
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