三谷小学校

←前の月 ←前の週 2024年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月19日(月) 献立: 五穀おこわ・牛乳・おでん・小松菜ともやしの辛子じょうゆ・にゅうない豆腐

▶牛乳 東京都など おでんの始まりは、とうふにみそをつけて焼いて食べる「田楽」と呼ばれる料理だと言われています。次に材料を煮込んで作る「煮込み田楽」が生まれ、江戸時代ごろには、煮込み田楽を「おでん」と呼ぶようになったそうです。今日のおでんには、さといも・にんじん・大根・こんにゃく・つみれ・焼きちくわ・がんもどき・揚げボール・結びこんぶ・うずら卵、全部で10種類の具をつかいました。おいしくできていますよ。
▶うずら卵 山梨県
▶あわ 北海道
▶もちごめ 千葉県
▶きび 岩手県
▶さといも 宮崎県
▶こまつな 東京都
▶だいこん 千葉県

2月20日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・さばのフリッター・酢の物・野菜スープ

▶牛乳 東京都など 6年生は、家庭科で給食の献立を考えました。今日は6年1組の献立が登場します。 献立のポイントなどは、給食の時間に放送があるので、よく聞いてください。おいしくできています。よく味わってたべてくださいね。
▶さば ノルウェー
▶たまご 岩手県
▶こまつな 東京都
▶ブロッコリー 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶たけのこ 福岡県・熊本県・宮崎県・鹿児島県
▶だいこん 千葉県
▶セロリー 静岡県

2月21日(水) 献立: 和風ドライカレー・牛乳・こんにゃくサラダ・りんご

▶牛乳 東京都など 今日のカレーはいつもと少しちがう和風のドライカレーで、味つけに「みそ」を使っています。また、和食によく使うレンコンやごぼうなどの野菜、大豆もみじん切りにして入れました。給食によく出るカレーですが、いつも同じではなく、お肉の種類を変えたり旬の野菜を入れたり、今日のようなドライカレーにしたりと工夫していろいろなカレーを作っています。カレー味だとふしぎと苦手なものが食べられたり、おいしく感じたりすることはありませんか?今日もお野菜がたくさんはいっていますが、カレー味なのできっとおいしくたべられると思いますよ。
▶ぶた肉 鹿児島県
▶トマト イタリア
▶ごぼう 青森県
▶りんご 青森県
▶れんこん 茨城県
▶しいたけ 秋田県
▶きゅうり 群馬県

2月22日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・トウモロコシ入りハンバーグおろしソース・ブロッコリーのレモンおかか和え・白菜と大根のみそ汁

▶牛乳 東京都など 6年生は家庭科で給食の献立を考えました。今日は6年2組の献立が登場します。 献立のポイントなどは、給食の時間に放送があるので、よく聞いてください。おいしくできています。よく味わって食べてくださいね。
▶ぶた肉 鹿児島県
▶とり肉 岩手県