杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2024年3月 第1週 |
3月4日(月) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・大豆入りハンバーグ・カリポリサラダ・チンゲン菜ときのこのスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 6年生が考えた献立の中から、アイディアに優れた『大豆入りハンバーグ』を取り上げました。2月に出たハンバーグは野菜がたっぷり入っていましたね。今日は細かくきざんだ大豆が入っています。献立のポイントなどは給食の時間に放送があるので、よく聞いてください。『大豆入りハンバーグ』と聞くと「どんな味だろう?」とワクワクしてきますね。おいしくできているので、よく味わってたべてください。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶ぎゅう肉 | 鹿児島県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶チンゲンサイ | 静岡県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
3月5日(火) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・ポテトたこ揚げ・ホウレンソウとモヤシのおかか和え・具だくさんみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | たこやきはみなさんも大好きな料理ですよね。おうちで楽しむ人も多いのではないでしょうか。たこやきは、小麦粉の生地の中にたこを入れて丸く焼き上げたもので、大阪がはっしょうの地とされています。給食では、丸く焼く機械がないので、丸めて衣をつけて油で揚げました。たこやきではなく「たこ揚げ」です。生地の中には、たこの他にじゃがいもやベーコンなども入っています。三谷小特製のポテトたこ揚げです。よく味わって食べましょう。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶ほうれんそう | 東京都など | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
3月6日(水) | 献立: | ビーフカレーラス・牛乳・ブロッコリーのサラダ・いちご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日の果物はいちごです。冬から春にかけてお店にたくさんならびます。いちごはオランダから日本に伝わり、食べられるようになりました。もともとは春から初夏にかけて食べられていましたが、ハウス栽培や品種改良により冬でも収穫できるようになりました。いちごは果物の中でもビタミンCがたくさんふくまれていて、かぜなどの予防にもピッタリです。おすすめの食べ方は、いちごの先の方があまいので、ヘタをとって、ヘタの部分から食べ始めるとよりいちごの甘さを感じられると思います。試してみてくださいね。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶ぎゅう肉 | 鹿児島県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶トマト | イタリア | |||
▶ブロッコリー | 愛知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶セロリー | 愛知県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶いちご | 静岡県 | |||
3月7日(木) | 献立: | 五目あんかけ焼きそば・牛乳・わかめスープ・スウィートポテト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | あんかけ焼きそばのあんは、ぶた肉・いか・えび・あさり・にんじん・たまねぎ・たけのこ・しいたけ・もやし・さやいんげんと、全部で10種類の具を使っていて栄養たっぷりです。あんでとろみがついているので、するすると食べられそうですが、ここで注意を!「よく噛んで食べる!」ということを忘れないで、食事をするときやおやつを食べるときはいつも、しっかり噛んで食べてくださいね。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶いか | ペルー | |||
▶えび | タイ | |||
▶あさり | 福岡県・佐賀県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶たけのこ | 福岡県・熊本県・宮崎県・鹿児島県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しいたけ | 大分県・宮崎県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
3月8日(金) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・メカジキの辛子みそ焼き・キャベツの磯和え・のっぺい汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | みなさんは今「おいしさの引き出し」を増やす大切な時期で、いろいろ味を覚え、味覚が成長していく時です。人は赤ちゃんの時から少しずついろいろなものを食べ、様々な味を経験していきます。好きな味・苦手な味もでてきます。味の経験が増えると、1年生の時は食べられなくても、6年生になるまでに「あ!これおいしい!」と食べられる物がたくさん増えているはずです。おいしいものを食べると幸せな気分になります。いろいろな食べ物にチャレンジして「おいしさの引き出し」をどんどん増やしていきましょう。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶めかじき | 神奈川県 | |||
▶さといも | 愛媛県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ほうれんそう | 群馬県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
3月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月10日(日) | 献立: | 準備中 |
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