杉並区立学校の給食
高円寺学園


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5月22日(月) 献立: 麦ごはん ふりかけ どろめ汁 かつおの磯揚げ 土佐和え 牛乳
食材

産地
▶米 山形 初かつおの季節。今日は、高知県の郷土料理を作りました。『どろめ汁』は小魚で「だし」をとった汁もののことで、今日は「しらす干し」を加え、小魚からでた美味しい「だし」をいただきました。「かつおの磯揚げ」「土佐和え」「かつおふりかけ」と今日はかつおづくしの一日でした。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶かつお 静岡
▶しらす干し 和歌山
▶豆腐 秋田産大豆
▶たまご 岩手
▶しょうが 高知
▶小松菜・キャベツ 東京
▶もやし 栃木
▶にんじん 徳島
▶ねぎ 千葉
▶えのきたけ 長野
▶ほうれん草 群馬
   
5月23日(火) 献立: 関西風きつねうどん いそ和え ポテトたこ揚げ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日の献立『ポテトたこ揚げ』はマッシュした、じゃがいもに「たこ」「紅しょうが」「ねぎ」などを加え、丸めて、揚げたものにソースや青のりをかけ、「まるで、たこ焼き!?」のように見えるメニューです。子どもたちに大人気のメニューで、おかわり合戦が各クラス、繰り広げられていましたね。今日は寒い一日でしたが、上品な味に仕上がった『関西風きつねうどん』で、身体が温まりました。
▶鶏肉・たまご 岩手
▶油揚げ 秋田産大豆
▶たこ 南アフリカ
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 徳島
▶ながねぎ 千葉
▶ほうれんそう 群馬
▶こまつな 埼玉
▶こまつな 埼玉
   
5月24日(水) 献立: ガパオライス ヤムウンセン フルーツミルクゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 山形 今日はタイ料理を味わいました。『ガパオライス』は、タイで日常的に食べられている料理です。給食では、「高野豆腐」をみじん切りにして他の具と一緒に炒めました。栄養価もUPしますし、食材からの水分も適度に吸ってくれます。『ヤムウンセン』は肉や魚介の入った春雨サラダで、「ごちそうサラダ」です。フルーツのたっぷりと入った『フルーツミルクゼリー』とともに南国の気分を味わいました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶鶏肉 岩手
▶いか・にんにく 青森
▶豚肉 埼玉
▶ピーマン・赤ピーマン 茨城
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
   
5月25日(木) 献立: 麦ごはん いかの松笠焼き 春キャベツのみそ汁 肉じゃが 牛乳
食材

産地
▶米 山形 『いかの松笠焼き』はいかの表面に格子状の切れ目を入れ、焼いたものです。焼くと、切れ目がひらき、「マツカサ=松ぼっくり」のような見た目になることから、この名前がつきました。子どもたちもイカは食べやすいようで、よく食べていました。『肉じゃが』もきれいに食べてくれていましたね。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶いか 青森
▶豚肉 埼玉
▶油揚げ 秋田産大豆
▶じゃがいも 長崎
▶いんげん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶キャベツ・小松菜 東京
   
5月26日(金) 献立: 山菜おこわ ししゃものから揚げ 呉汁 ごま和え 牛乳
食材

産地
▶米 山形 今日は、この季節にしか味わえない春の味「たけのこ」「ふき」「わらび」が入った『山菜おこわ』を作りました。子どもたちが給食を食べている時間に葉のついた「ふき」を見せたところ、「トトロの傘だ~」と大喜びでした。「しいたけ」や「鶏肉」からも良い「だし」が出て、味も美味しく出来たので、「山菜おこわ、好きな味でした。」と感想を寄せてくれる子もいました。 ※小学部は『ししゃものから揚げ』を提供しました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶鶏肉 岩手
▶油揚げ 秋田産大豆
▶ししゃも アイスランド
▶大豆 北海道
▶豚肉 埼玉
▶にんじん 徳島
▶たけのこ 愛媛
▶しょうが 高知
▶ごぼう・生しいたけ・だいこん 青森
▶じゃがいも 長崎
▶ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶フキ 群馬
   
5月27日(土) 献立: 31日の中学部は、『チーズオムレツ』を付けました。
食材

産地
     
5月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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