杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2023年5月 第4週 |
5月22日(月) | 献立: | 麦ごはん ふりかけ どろめ汁 かつおの磯揚げ 土佐和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 初かつおの季節。今日は、高知県の郷土料理を作りました。『どろめ汁』は小魚で「だし」をとった汁もののことで、今日は「しらす干し」を加え、小魚からでた美味しい「だし」をいただきました。「かつおの磯揚げ」「土佐和え」「かつおふりかけ」と今日はかつおづくしの一日でした。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶かつお | 静岡 | |||
▶しらす干し | 和歌山 | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶小松菜・キャベツ | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
5月23日(火) | 献立: | 関西風きつねうどん いそ和え ポテトたこ揚げ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日の献立『ポテトたこ揚げ』はマッシュした、じゃがいもに「たこ」「紅しょうが」「ねぎ」などを加え、丸めて、揚げたものにソースや青のりをかけ、「まるで、たこ焼き!?」のように見えるメニューです。子どもたちに大人気のメニューで、おかわり合戦が各クラス、繰り広げられていましたね。今日は寒い一日でしたが、上品な味に仕上がった『関西風きつねうどん』で、身体が温まりました。 | |
▶鶏肉・たまご | 岩手 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶たこ | 南アフリカ | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶ほうれんそう | 群馬 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
5月24日(水) | 献立: | ガパオライス ヤムウンセン フルーツミルクゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日はタイ料理を味わいました。『ガパオライス』は、タイで日常的に食べられている料理です。給食では、「高野豆腐」をみじん切りにして他の具と一緒に炒めました。栄養価もUPしますし、食材からの水分も適度に吸ってくれます。『ヤムウンセン』は肉や魚介の入った春雨サラダで、「ごちそうサラダ」です。フルーツのたっぷりと入った『フルーツミルクゼリー』とともに南国の気分を味わいました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶いか・にんにく | 青森 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶ピーマン・赤ピーマン | 茨城 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
5月25日(木) | 献立: | 麦ごはん いかの松笠焼き 春キャベツのみそ汁 肉じゃが 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 『いかの松笠焼き』はいかの表面に格子状の切れ目を入れ、焼いたものです。焼くと、切れ目がひらき、「マツカサ=松ぼっくり」のような見た目になることから、この名前がつきました。子どもたちもイカは食べやすいようで、よく食べていました。『肉じゃが』もきれいに食べてくれていましたね。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶いんげん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶キャベツ・小松菜 | 東京 | |||
5月26日(金) | 献立: | 山菜おこわ ししゃものから揚げ 呉汁 ごま和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は、この季節にしか味わえない春の味「たけのこ」「ふき」「わらび」が入った『山菜おこわ』を作りました。子どもたちが給食を食べている時間に葉のついた「ふき」を見せたところ、「トトロの傘だ~」と大喜びでした。「しいたけ」や「鶏肉」からも良い「だし」が出て、味も美味しく出来たので、「山菜おこわ、好きな味でした。」と感想を寄せてくれる子もいました。 ※小学部は『ししゃものから揚げ』を提供しました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう・生しいたけ・だいこん | 青森 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶フキ | 群馬 | |||
5月27日(土) | 献立: | 31日の中学部は、『チーズオムレツ』を付けました。 | ||
食材 と 産地 |
||||
5月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|