杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2023年6月 第1週 |
6月5日(月) | 献立: | かみかみわかめごはん ししゃもの磯辺揚げ けんちん汁 シャキシャキ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。今の子どもたちに好きな献立を聞くと、やわらかく口当たりの良い料理が多くあがってきますが、よく噛んで食べることは心や体の健康にとても大切なことです。今日は、カミカミ献立として、「きび」「あわ」などの雑穀を混ぜた『かみかみわかめごはん』、衣に「青のり」を混ぜた『ししゃもの磯辺揚げ』、「切干大根」の入ったサラダを作りました。子どもたちにたくさん噛んで食べることの重要性が伝わっていると嬉しいです。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶きび・あわ | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶豆腐・油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶ごぼう・だいこん | 青森 | |||
▶にんじん・ながねぎ | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
6月6日(火) | 献立: | 五目あんかけ焼きそば ナムル あじさいゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日のデザートは、献立名からも季節を感じられる『あじさいゼリー』を作りました。「ぶどうジュース」のゼリーと「乳酸菌飲料」のゼリーを二色作り、季節の花「紫陽花」に見立てました。1年生の教室をまわってみると、盛り付けられた二色のゼリーをお皿の中で「あじさいみたいに並べてみたよ!」と話してくれた子もいました。具沢山の『五目あんかけ焼きそば』とともに、よく食べていました。 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶うずら卵 | 愛知・静岡 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 愛知 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶チンゲンサイ | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
6月7日(水) | 献立: | チキンライス カルボナーラポテト ひよこ豆のスープ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日のスープに入っていた「ひよこ豆」はひよこの頭の形をした豆です。給食室からのお便りで、そのことを伝えると、子どもたちは豆を探して、「ほんとにひよこみたいだ~!ここのところがくちばしみたいだよ」と喜んで教えてくれました。中学部は週末、体育祭です。今日のスープには食欲がわくように、少し「にんにく」を加えました。たくさん食べて、週末の体育祭、がんばってほしいです。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 愛知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
6月8日(木) | 献立: | 青椒肉絲丼 春雨スープ ヨーグルトゼリーブルーベリーソース 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 細切りの肉とピーマンを炒めた『青椒肉絲』。今日は朝からたくさんのピーマンを細く切って給食室は大変でした。給食の『青椒肉絲』には、細切りにした「高野豆腐」も入っています。「高野豆腐」は煮物などにすると、苦手だなと思う子もいるようですが、今日のように「ピーマン」や「お肉」、「たけのこ」などと炒めると、子どもたちにも食べてもらえる食材になります。ご家庭でも試してみてくださいね。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶ピーマン・ながねぎ | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
6月9日(金) | 献立: | 梅わかごはん いわしの竜田揚げ キャベツのみそ汁 野菜の煮物 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 11日は「入梅」です。「梅雨入り」は地域によって異なりますが、「入梅」は日本全国同じ日です。天気予報がなかった時代に、田植えの日を決めるのにとても重要な日でした。この時期にとれる「いわし」は脂がのっていて美味しいので「入梅いわし」と呼ばれています。今日は、下味をしっかりとつけ、『いわしの竜田揚げ』を作りました。また、今の時期は梅の実が熟す頃です。ごはんには、「梅」と「わかめ」の『梅わかごはん』を合わせました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶いわし・にんじん・いんげん | 千葉 | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶キャベツ・ながねぎ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶たまねぎ | 愛知 | |||
6月10日(土) | 献立: | 【お弁当給食】大豆入りドライカレー フレンチポテト ゆでブロッコリー ミニトマト 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は中学部の体育祭です。中学部のみ給食がありました。子どもたちが食べやすいように、ドライカレーのお弁当を作りました。もりもり食べて、午後もがんばってください! | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶ミニトマト・うずらの卵 | 愛知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ブロッコリー | 石川 | |||
6月11日(日) | 献立: | 7日の中学部は、『オムライス』を作りました。あるクラスでは、ケチャップで「ハート💛」を書いていました。 | ||
食材 と 産地 |
|