杉並区立学校の給食
高円寺学園


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6月26日(月) 献立: 鮭と枝豆のチャーハン わかめスープ 棒餃子 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日の『鮭と枝豆のチャーハン』は旬の「枝豆」が出回る、この季節に作っている献立です。子どもたちや先生にも「かくれファン」が多い献立です。オーブンで焼いた鮭を「骨」が混ざらないように注意深く確認するなどの大変な工程がありますが、朝から調理師さんは頑張ってくれていました。「餃子の皮」に油を塗り、焼いたヘルシーな『棒餃子』も子どもたちに人気です。今日もよく食べていましたね。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶鮭 チリ
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 岩手
▶豆腐 秋田産大豆
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 茨城
▶キャベツ 群馬
▶ニラ 栃木
▶たまねぎ 愛知
▶枝豆 北海道
   
6月27日(火) 献立: 麦ごはん 和風ハンバーグ 野菜のみそ汁 コーン入り粉ふき芋 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日のハンバーグは、「塩こうじ」で味付けし、「ひき肉」の他に「豆腐」も入ったヘルシーなハンバーグを作りました。大根おろしを使った和風ソースをかけて、さっぱりといただきました。甘辛いソースの味付けで、白いごはんもすすみましたね。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 岩手
▶豆腐・油揚げ 秋田産大豆
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶しめじ・白菜 長野
▶大根 北海道
   
6月28日(水) 献立: 冷やしバラかき揚げうどん 切干とツナのサラダ さくらんぼ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日も朝から蒸し暑く、美味しくいただいた『冷やしバラかき揚げうどん』。食べるには嬉しい『冷やしうどん』ですが、給食室では熱いお湯をわかして、汗をかきながらうどんを茹で、『かき揚げ』を作るにも180℃の油の前で、『かき揚げ』を揚げています。今日は、給食をいただく前に読んでいるお手紙でも、作っている人たちのことも思いながらいただきましょうと伝え、感謝しながらいただきました。
▶いか・ごぼう 青森
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶さくらんぼ 山形
   
6月29日(木) 献立: 奄美の鶏飯 からし和え 変わり大学芋 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日は、鹿児島県の郷土料理『奄美の鶏飯』を作りました。「鶏のささみ」を割いたり、「炒り卵」を作ったり、「にんじん」や「きゅうり」をきれいに千切りにしたり、「鶏のスープ」を美味しく作ったりと朝から大変でしたが、給食の時間に子どもたちのところに行くと、「この献立、毎年出てますよね!毎年楽しみにしているんです!」と話してくれました。カルシウムたっぷりの「かえり煮干し」が入った、『変わり大学芋』を合わせ、お腹も満たされた子どもたちでした。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶とりささみ・たまご 岩手
▶かえり煮干し 静岡
▶さつまいも・にんじん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶つぼ漬け 宮崎
   
6月30日(金) 献立: まつぶた寿司 沢煮わん 水無月 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日は、京都の郷土料理を作りました。今日6月30日は、一年の半分が終わる日です。この半年間の悪いことをはらいのけ、残り6か月を元気に過ごせるようにと願いをこめ、京都では『水無月』を食べる風習があります。むかしは、氷が貴重なものだったので、『水無月』を三角の形に切り、氷に見立てていました。少しでも涼しさを感じられるようにというむかしの人たちの知恵ですね。みなさんの残り半年が良い年となるように願って、いただきました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶たまご 岩手
▶豚肉 群馬
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 福岡
▶えのきたけ 長野
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 埼玉
▶小松菜 東京
▶さやえんどう・だいこん 北海道
   
7月1日(土) 献立: 6月の牛乳産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、北海道でした。8月の牛乳産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、北海道です。
7月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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