杉並区立学校の給食
向陽中学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月8日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・いわしのおろし添え・五色煮・カリカリ油揚げのおひたし
食材

産地
▶米 宮城県 今日の給食の人気は“カリカリ油揚げのおひたし”でした。オーブンでカリカリに焼いた油揚げと野菜のおひたしの食感の違いが子供たちは気に入ったようで野菜が苦手な人も今日は美味しく食べられたようです。
▶麦 栃木県他
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶いわし 千葉県
▶焼きちくわ 北海道
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶だいこん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶キャベツ 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
11月9日(火) 献立: 切干ごはん・牛乳・菊花蒸し・ぐる煮・かぶの香り漬け
食材

産地
▶米 宮城県 今日の給食の人気メニューは“菊花蒸し”でした。豚肉と野菜を練って肉だねを作り、肉だねの回りにコーンをまぶして蒸しあげた豚肉のひき肉料理(主菜)です。見た目もとても鮮やかで子供たちにも大人気でした。
▶麦 栃木県他
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ぶたにく 青森県
▶たまご 栃木県
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶里芋 愛媛県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶だいこん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶かぶ 千葉県
▶キャベツ 長野県
   
11月10日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・ポテトコロッケ・白菜とえのきのみそ汁・れんこんの金平
食材

産地
▶米 宮城県 今日の給食は子供たちに人気の“コロッケ”でした。給食室では朝から大忙しでしたが各クラスから食缶が空っぽになって返ってきたので給食室のみんなもとっても嬉しいかったと話していました。
▶麦 栃木県、新潟県、福井県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ぶたにく 青森県
▶さつまあげ アメリカ
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶れんこん 茨城県
   
11月11日(木) 献立: チャンポン・牛乳・さつまいものフラワーチップ・りんご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日の給食は子供たちの大好きな麺献立の“ちゃんぽん”です。ちゃんぽんも大人気でしたがさつまいもを油でカラッと揚げて甘いはちみつシロップを絡めた“フラワーチップ”サクサクで理性を失うくらいとっても美味しかったです。
▶ぶたにく 青森県
▶いか 青森県
▶えび ホンジュラス
▶うずら卵 愛知県
▶さつまいも 千葉県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶きくらげ 熊本県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 茨城県
▶もやし 栃木県
   
11月12日(金) 献立: 麦ごはん・牛乳・和風塩麹ハンバーグ・ひじきスープ・小松菜ともやしのごま醤油
食材

産地
▶米 宮城県 今日の給食は塩こうじを使ってハンバーグを作りました。塩こうじを使うことで焼き上がりは肉汁があふれてジューシーで柔らかく美味しくできました。
▶麦 栃木県、新潟県、福井県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ぶたにく 青森県
▶とりにく 青森県
▶うずら卵 愛知県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 千葉県
▶もやし 栃木県
   
11月13日(土) 献立: 準備中
11月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ