杉並区立学校の給食
向陽中学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第5週 次の週→ 次の月→
11月29日(月) 献立: アップルトースト・牛乳・コーンシチュー・三色ピクルス
食材

産地
▶牛乳 東京他 今日のメニューは“アップルトースト”が厚切り食パンの上にバターを塗って薄いくし切りにしたリンゴを乗せてシナモンシュガーを振って仕上げました。女子生徒からは「カフェメニューみたいだねかわいい」っとコメントが。。。ただただ嬉しい。残菜は0でした。りんごは皮付きのまま使用して栄養もしっかり確保しました。
▶ぶたにく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 愛知県
▶だいこん 神奈川県
▶きゅうり 千葉県
   
11月30日(火) 献立: 青菜ごはん・牛乳・おでん・野菜のごま和え・みかん
食材

産地
▶米 宮城県 今日の給食の主菜は冬の定番“おでん”でした。子供たちには不評でしたが朝からしっかりかつおと昆布で出汁をとってとっても美味しく仕上がりました。つみれ・ちくわぶ・ちくわ・さつま揚げ・がんも・大根・卵・・・・・など具だくさん!次回は食べてくれるよう嗜好調査頑張ります!!
▶麦 栃木県、新潟県、福井県
▶牛乳 東京他
▶さつま揚げ 米国
▶焼きちくわ 北海道
▶つみれ 千葉県
▶がんもどき 宮城県
▶うずら卵 愛知県
▶結び昆布 北海道
▶里芋 埼玉県
▶ちくわぶ カナダ
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶だいこん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 神奈川県
▶みかん 佐賀県
   
12月1日(水) 献立: チキンピラフ・牛乳・洋風卵焼き・じゃがいもとベーコンのスープ・オレンジゼリー
食材

産地
▶米 宮城県 今日の給食の主菜は“洋風卵焼き”です。鶏肉・マッシュルーム・玉ねぎなど具だくさんの洋風玉子焼きです。野菜が苦手な人も卵に混ぜて玉子焼きにすると良く食べてくれます。
▶麦 栃木県、新潟県、福井県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶とりにく 青森県
▶たまご 栃木県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 愛知県
   
12月2日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・鮭のちゃんちゃん焼き・けんちん汁・おひたし
食材

産地
▶米 宮城県 今日の給食の主菜は北海道の郷土料理“鮭のちゃんちゃん焼き”。甘辛いみそだれを鮭にかけて焼き上げました。鮭の美味しい脂とみそだれが麦ごはんが進む美味しい主菜になりました。
▶麦 栃木県、新潟県、福井県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鮭 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 東京
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶しめじ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 新潟県
▶キャベツ 東京
   
12月3日(金) 献立: スタミナ丼・牛乳・わかめスープ・ごぼうの炒め煮
食材

産地
▶米 宮城県 今日の給食はニラと豚肉をたっぷり使ってピリ辛の味付けにした“スタミナ丼”子供たちのおかわりじゃんけんが各クラスにぎやかでした。
▶麦 栃木県、新潟県、福井県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ぶたにく 青森県
▶たまご 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶こまつな 東京
▶かぼちゃ 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 神奈川県
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶グリーンピース ニュージーランド
   
12月4日(土) 献立: 準備中
12月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ