杉並区立学校の給食 | |
向陽中学校 |
2021年11月 第3週 |
11月15日(月) | 献立: | チキンライス・牛乳・イタリアンスープ・フライドベジタブル | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日の給食は洋食の定番“チキンライス”でした。今日から試験が始まったこともあり子供たちの食欲は減退しているようで喫食率はあまり良くなかったですが“フライドベジタブル”はじゃが芋とごぼうを片栗粉でまぶしてサクサクの野菜料理。味付けは少しスパイシーな調味料をまぶして仕上げました。こちらはスナック感覚で食べれたようで良く食べていました。 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶とりにく | 青森県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶ジャガイモ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
11月16日(火) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・さごしの麦みそ焼き・肉じゃが・白菜のゆず風味 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日の主菜は“さごしの麦みそ焼き”麦と味噌を使ったたれを魚にかけて焼き上げました。白いごはんに合うおかずです。いつもは魚を食べないお子さんも今日はとても良く食べていました。」 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶さごし | 韓国 | |||
▶ぶたにく | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ゆず | 高知県 | |||
11月17日(水) | 献立: | あんかけ炒飯・牛乳・わんたんスープ・フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日の給食の大人気は“フルーツヨーグルト”でした。ヨーグルトの中にはひし形にカットした寒天ゼリーを入れて食物繊維たっぷりに仕上げました。子供たちもとても良く食べてくれました。 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶ぶたにく | 群馬県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶チンゲンサイ | 茨城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
11月18日(木) | 献立: | スパゲティクリームソース・牛乳・わかめサラダ・みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日も給食は全部(なかなか全部はありません(^^♪)大好評でした。特に“スパゲッティクリームソース”はおかわりの争奪戦になるくらい!とても良く食べてくれました。 | |
▶とりにく | 岩手県 | |||
▶エビ | タイ | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 千葉県 | |||
▶みかん | 和歌山県 | |||
11月19日(金) | 献立: | さんまの混ぜご飯・牛乳・のっぺい汁・白菜のおかか和え・柿 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日の給食は数年前から不漁が続いている「さんま」を今日は北海道から届いた貴重なさんまを使った“さんまの混ぜご飯”を主食の給食でした。さんまは揚げて甘辛いたれをまぶして御飯と混ぜて仕上げました。お魚が苦手な人も今日のごはんは良く食べてくれました。 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶柿 | 奈良県 | |||
11月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|