杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2022年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月11日(月) 献立: ゴマだれ冷やし中華 蒸しとうもろこし 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は『ゴマだれ冷やし中華』と『蒸しとうもろこし』をつくりました。とうもろこしは3年生とくすのき学級のみなさんが朝皮むきをしてくれました。ひげまで丁寧に取ってくれたのでとっても綺麗な『蒸しとうもろこし』になりました。午前2時に収穫された甘くて新鮮なとうもろこしなので塩がなくても美味しく食べられます。『ゴマだれ冷やし中華』も『蒸しとうもろこし』もみんなよく食べていました。
▶たまご・鶏肉 岩手
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶にんじん・にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶ながねぎ・とうもろこし 茨城
   
7月12日(火) 献立: 麦ごはん 大豆入りカレーコロッケ とうふのみそ汁 キャベツの塩昆布和え 牛乳
食材

産地
▶米 宮城・群馬・茨城 今日は『大豆入りカレーコロッケ』を作りました。普通のコロッケは上にソースがかかりますが『大豆入りカレーコロッケ』はたねにカレーの味がついているのでソースがなくても美味しくたべられます。また、ごはんがすすむようにだしを取ったあとのサバ節をつかって作った『ふりかけ』をごはんと一緒に提供しました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶大豆 北海道
▶うずら卵 愛知・静岡
▶豚ひき肉・キャベツ 群馬
▶豆腐 秋田産大豆
▶卵 岩手
▶じゃがいも 長崎
▶玉ねぎ 兵庫
▶小松菜 東京
▶にんじん 青森
▶エノキ 長野
   
7月13日(水) 献立: ビビンバ わかめスープ すいか 牛乳
食材

産地
▶米 宮城・群馬・茨城 今日は『ビビンバ』をつくりました。ごはんの上にのる具材はお肉、野菜、卵の3つに分け、お肉には切り干し大根を合わせました。煮物だとあまり食べない子の多い切り干し大根ですが、ビビンバだとよく食べてくれていました。デザートにはスイカを提供しました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉・ほうれん草 群馬
▶たまご・鶏肉 岩手
▶豆腐 秋田産大豆
▶しょうが 高知
▶にんにく・にんじん 青森
▶もやし 栃木
▶玉ねぎ 兵庫
▶ねぎ 茨城
▶小玉西瓜 新潟
   
7月14日(木) 献立: ゆかりごはん 油揚げの春巻き 冬瓜スープ こふき芋 牛乳
食材

産地
▶米 宮城・群馬・茨城 今日は『冬瓜スープ』をつくりました。冬瓜は今が旬の野菜です。子どもたちの中には「冬瓜」を初めて食べるという子もいて、「これがとうがん?」と聞いてくる子や「とうがんおいしい!」と食べている子もいました。『油揚げの春巻き』は春巻きの具材を油揚げでつつんで表面にしょうゆを塗ってオーブンで焼いたものです。どちらもみんなよく食べていました。今学期の給食は残すところあと2回となりました。最後まで美味しく食べてくれたら嬉しいです。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 岩手
▶油揚げ・豆腐 秋田産大豆
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶たけのこ 愛媛
▶ねぎ・じゃがいも 茨城
▶ニラ・もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶エノキ・しめじ 長野
▶冬瓜 愛知
▶にんじん 青森
   
7月15日(金) 献立: いわしのかば焼き丼 シャキシャキ和え 野菜のみそ汁 牛乳
食材

産地
▶米 宮城・群馬・茨城 今日は『いわしのかば焼き丼』をつくりました。カラッと揚げたいわしを甘辛いタレにつけてごはんに乗せています。丼ものは食べやすいこともあって1年生から9年生までみんなよく食べてくれていました。お茶碗をもって美味しそうに頬張っている姿をみるとついつい笑顔になってしまいます。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶いわし 千葉
▶油揚げ 秋田産大豆
▶たまご 岩手
▶じゃがいも 茨城
▶ごぼう・にんじん 青森
▶たまねぎ 兵庫
▶しめじ 長野
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
   
7月16日(土) 献立: 準備中
7月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ