杉並区立学校の給食
三谷小学校


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5月22日(月) 献立: ピースごはん、牛乳、とり肉のたつた揚げ、キャベツのいそあえ、大根のすまし汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のグリンピースは1年生がサヤから一粒一粒出してくれました。今の季節はとれたての生グリンピースを食べることができます。冷凍とちがって香りも良く食感もホクホクしておいしいです。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶とり肉 岩手県
▶にんじん 徳島県
▶こまつな 東京都
▶だいこん 東京都
▶グリーンピース 鹿児島
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 東京都
▶ながねぎ 千葉県
   
5月23日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、さめのごましょうゆ焼き、野菜のおかかあえ、ピリカラ肉じゃが
食材

産地
▶牛乳 東京都など 気温の変化が大きく体調をくずしやすい時期は、香辛料を使った料理を食べると食欲が出て元気になり、血液の流れもよくなり体のつかれをとってくれます。今日は香辛料を使ったピリカラ肉じゃがです。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶もうかさめ 千葉県
▶ぶた肉 鹿児島県
▶じゃがいも 東京都
▶にんじん 徳島県
▶ニラ 栃木県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 茨城県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 東京都 神奈川県
▶たまねぎ 北海道
   
5月24日(水) 献立: ハヤシライス、牛乳、こまつなサラダ、かんきつ果物
食材

産地
▶牛乳 東京都など 「河内晩柑」は生産地によって「美生柑」「愛南ゴールド」などさまざまな名前がついていて、日本版グレープフルーツといった味わいです。かんきつ果物はビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは私たちの体をいろいろな病気やストレスから守ってくれています。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶ぶた肉 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶こまつな 東京都
▶さやいんげん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶たまねぎ 北海度
▶マッシュルーム 岡山県
▶キャベツ 東京都
▶かんきつ果物(河内晩柑) 愛媛県
   
5月25日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、かつおとポテトの甘辛揚げ、もやしのごま和え、キャベツのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など カツオのおいしい時季は年に2回、初夏のさっぱりした「初ガツオ」と秋のあぶらののった「戻りガツオ」です。カツオには疲労回復を助けるビタミンや貧血を予防する鉄分が多く含まれています。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶かつお 静岡県
▶じゃがいも 東京都
▶にんじん 徳島円
▶こまつな 東京都
▶さやいんげん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 千葉県
▶キャベツ 東京都
   
5月26日(金) 献立: ジャムサンド、牛乳、アスパラのクリーム煮、カリポリサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京都など アスパラガスにはアスパラギン酸という栄養成分がふくまれていて、昔から体のつかれをとり、体力アップに役立つ食材として知られています。アスパラギン酸は薬や栄養ドリンクにも利用されるくらいすごいパワーをもっています。気温差が大きく体がつかれやすくなるこれからの季節にピッタリな野菜です。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶とり肉 岩手県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 徳島県
▶こまつな 東京都
▶アスパラガス 栃木県
▶だいこん 東京都
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
   
5月27日(土) 献立: 準備中
5月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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